Дипфейки против биометрии: могут ли мошенники украсть деньги со счетов
Кража средств мошенниками с банковских счетов граждан с помощью записи голоса жертвы или изображения лица технически невозможна, сообщили ТАСС в Сбере.
В банке пояснили, что использовать такие данные в банковской системе мошенники не смогут, так как банк работает с векторами ЕБС, которые хранятся в преобразованном виде (не как исходные фото или аудио). Кроме того, требуется предварительная регистрация биометрии в ЕБС с личным присутствием в отделении банка (или другой аккредитованной организации) или через мобильное приложение «Госуслуги биометрия».
«Даже при наличии фото или записи голоса система проводит проверку на Liveness (определяет живой ли перед ней человек). Кроме того, для критических или чувствительных операций всегда требуется дополнительный фактор подтверждения (СМС, push, контрольное слово и так далее)», — подчеркнули в Сбере.
В МВД России также заявляли, что мошенники не могут применить дипфейки для кражи денег с банковских счетов. Как сообщили в управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД РФ, дипфейки, как правило, используются для атаки в отношении физических лиц.
«Основные риски безопасности обусловлены не уязвимостями биометрических систем, а человеческим фактором — случаями добровольной передачи доступа мошенникам через фишинг или социальную инженерию«, — указали в Сбере.
Проверить себя на готовность противостоять мошенникам можно пройдя тест на нашем сайте по ссылке.
*