Общество

Жительница Сызрани решила сшить себе новое будущее, но в итоге осталась без денег

В полицию Сызрани с заявлением о хищении денежных средств обратилась 44-летняя местная жительница.

Жительница Сызрани решила сшить себе новое будущее, но в итоге осталась без денег

Она рассказала полицейским о том, что, находясь в декретном отпуске, решила зарабатывать пошивом одежды и нашла на одном из сайтов объявление о продаже швейной машинки. Связавшись с продавцом, женщина договорилась о покупке: обсудила с ним условия сделки и перевела на указанный банковский счет полную предоплату – более 19 тысяч рублей, после чего тот должен был организовать доставку устройства. Однако вместо этого собеседник перестал выходить на связь.

Возбуждено уголовное дело.

Будьте бдительны! Остерегайтесь мошенников, которые предлагают приобрести товары с торговых площадок сети Интернет. Прежде чем совершать покупки следует тщательно проверить на добросовестность продавца.

Сотрудники полиции рекомендуют перед тем, как переводить денежные средства за интернет-покупку стоит посмотреть среднюю стоимость аналогичных товаров. Чересчур низкая стоимость должна вызвать подозрение.

Полиция призывает граждан быть бдительными и осторожными при совершении покупок через интернет, особенно если речь идет о предоплате. Рекомендуется проверять продавцов, изучать отзывы, и избегать переводов денег на сомнительные реквизиты.

Помните, что перечисляя деньги незнакомым лицам посредством анонимных платежных систем, вы не имеете гарантий их возврата в случае, если сделка не состоится. Поэтому все расчеты лучше производить после получения покупаемого товара.

Сотрудники полиции предупреждают! Не переходите по сторонним ссылкам и не вводите реквизиты банковских карт, CVC-код или секретный код из СМС. При онлайн покупке обязательно убедитесь, что сайт актуальный (т.е. не замаскирован под настоящий сайт) и не переводите денежные средства, не получив товар.

Алгоритм действий, если вас обманули: преступники в наше время всё чаще делают ставку не на физические кражи или взломы устройств, а на то, чтобы обманом побудить человека своими руками отдать свои деньги.

Итак:

ШАГ 1

Первый и самый важный шаг после того, как вы оправитесь от шока — заявление в полицию.

Можно обратиться в ближайшее отделение лично, но проще отправить запрос онлайн. Для этого на сайте МВД нужно выбрать управление в вашем регионе, перейти на его сайт и найти кнопку «Прием обращений». И написать заявление в свободной форме. Важно указать все данные о себе, которые могут иметь значение при расследовании, и все данные о мошенниках, которые у вас есть.

ШАГ 2

Рассказать о мошенниках и в своем банке, и в том, куда ушли деньги. Чем больше жалоб поступит на мошеннические карту или счет, тем быстрее их реквизиты окажутся в специальной базе, которую ведет Банк России. У всех российских банков есть к ней доступ. Когда они находят там данные своего клиента, то блокируют все его карты и запрещают ему выводить деньги через мобильный и онлайн-банк.

Проверить себя на готовность противостоять мошенникам при покупке товаров можно пройдя тест на нашем сайте по ссылке.

*

По теме

Back to top button