в России

С нового года заработает единая база данных технического осмотра

С 1 января 2012 года данные о техосмотре автомобилей будут заноситься в единую автоматизированную информационную систему технического осмотра – ЕАИСТО. В базе будут содержаться и постоянно обновляться сведения об операторах технического осмотра, прошедших его транспортных средствах, выданных и утраченных талонах техосмотра.

Доступ к базе данных получат сотрудники внутренних дел и страховые компании, которые отныне будут выдавать полиса ОСАГО только на основании заключения эксперта технического осмотра. Информационная система ЕАИСТО будет доступна в удаленном доступе и заработает с 1 января 2012 года, сообщил начальника главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Владимир Швецов в интервью РИА Новости.

Швецов отметил, что проверять наличие талона ТО на дороге инспекторы ГАИ уже не будут.
«В связи с этим не исключено, что в будущем талоны техосмотра вообще перестанут выдавать, так как особого смысла в них не будет. Единственное, для чего он нужен — оформление полиса ОСАГО, но в данном случае страховщики смогут по базе проверить, проходил ли конкретный автомобиль техосмотр или нет, а затем на основании этой информации принимать решение», — отметил замглавы ГАИ России.

Исключения составят такси, автобусы, машины, предназначенные для перевозки особо опасных грузов. Наличие у данного вида транспорта талонов ТО обязательно будут контролировать на дороге сотрудники ГИБДД.

Finam.info

*
Метки

По теме

Back to top button