Открыв сообщение с пожеланиями, девушка открыла двери для мошенников
Бдительная жительница Красноглинского района все же попалась на уловки мошенника.
В мессенджере 25-летней сотруднице одного из заводов поступило сообщение от подруги. Открыв диалог, девушка увидела изображение с пожеланием хорошего рабочего дня. Смутившись, что более в переписке ничего не было, она свернула приложение и решила уточнить у знакомой, зачем та завела новый профиль в сети.
Выяснив, что это смс прислал ей неизвестный, жительница Красноглинского района решила ответить на него и пригрозить, что передаст данные незнакомца в органы внутренних дел. Как только девушка случайно при нажатии для ответа на сообщение все же открыла изображение, на ее смартфон тут же началась установка вредоносной программы, а затем произошло списание с банковского счета более 70 тысяч рублей.
Осознав, что стала жертвой мошенника, она незамедлительно обратилась за помощью в полицию.
Возбуждено уголовное дело.
Будьте бдительны! Мошенники могут представляться кем угодно, даже друзьями и родственниками.
Сотрудники полиции советуют не переходите по ссылкам, которые присылают незнакомцы.
Часто жертвами психологической манипуляции становится именно старшее поколение. Напомните своим пожилым родственникам о правилах безопасности, расскажите, как вести себя, если звонят или пишут незнакомцы.
Сотрудники полиции призывают граждан не вестись на уловки мошенников.
Алгоритм действий, если вас обманули: преступники в наше время всё чаще делают ставку не на физические кражи или взломы устройств, а на то, чтобы обманом побудить человека своими руками отдать свои деньги.
Итак:
ШАГ 1
Первый и самый важный шаг после того, как вы оправитесь от шока — заявление в полицию.
Можно обратиться в ближайшее отделение лично, но проще отправить запрос онлайн. Для этого на сайте МВД нужно выбрать управление в вашем регионе, перейти на его сайт и найти кнопку «Прием обращений». И написать заявление в свободной форме. Важно указать все данные о себе, которые могут иметь значение при расследовании, и все данные о мошенниках, которые у вас есть.
ШАГ 2
Рассказать о мошенниках и в своем банке, и в том, куда ушли деньги. Чем больше жалоб поступит на мошеннические карту или счет, тем быстрее их реквизиты окажутся в специальной базе, которую ведет Банк России. У всех российских банков есть к ней доступ. Когда они находят там данные своего клиента, то блокируют все его карты и запрещают ему выводить деньги через мобильный и онлайн-банк.
Проверить себя на готовность противостоять мошенникам можно пройдя тест на нашем сайте по ссылке.
*