Мировая пресса

Протесты в России и другие волнения 2011 года: год тоски по честному правительству

Естественное стремление человечества к честному и справедливому обществу в этом году переживало полный расцвет. У протестующих по всему миру в 2011 году было много требований, но больше всего людей возмущает коррупция властей предержащих.

Возможно, мы забегаем вперед, но 2011 год вполне может запомниться как год, в который требования к честности в общественной жизни стали расти по всему миру, как грибы после дождя, пишет The Christian Science Monitor.

Тунис был первым, а затем протесты породили «арабскую весну» с ее призывом к честному и открытому правительству. Движения борьбы с коррупцией чиновников начались и в Бразилии, России, Индии и Китае — странах БРИК.

В эту субботу десятки тысяч россиян намерены снова выйти на улицы, чтобы бросить вызов коррупции на высоких должностях, невзирая на арктический холод и прохладную реакцию Кремля.

Протесты этой субботы могут показаться лишь тренировкой перед президентскими выборами марта следующего года. Премьер-министр (и бывший президент) Владимир Путин почти уничтожил любую серьезную оппозицию, могущую помешать его победе.

Путин, как и другие лидеры БРИК, вероятно, взвешивает, как поступить — подавить инакомыслие или пойти на уступки, которые могут разжечь протесты еще больше. Путин видел, как лидеров разных стран — от Сербии и Украины до Египта — за последние годы свергали с помощью протестов. Будучи агентом КГБ, он стал свидетелем краха Восточной Германии.

У протестующих по всему миру в 2011 году было много требований: права человека, демократия и честное правительство. Но больше всего людей возмущает коррупция, в виде мелких взяток, потерянных возможностей образования или плохо построенных дорог. Одним из первых шагов, осуществляемых после того, как протесты приводят к торжеству демократии, становится преследование бывших лидеров за коррупцию.

«Естественное стремление человечества к честному и справедливому обществу в этом году переживало полный расцвет. Возможно, 2012 год может стать временем посева и культивирования этого стремления в еще большем количестве стран», — говорится в редакционной статье.

Источник: The Christian Science Monitor

23 декабря 2011 г. | 14:09
Редакция | The Christian Science Monitor


InoPressa.ru

*
Метки

По теме

Back to top button