ОбществоСпорт

Ответ МВД России по Самарской области на жалобу болельщиков ФК «Крылья Советов»

В связи с поступившим обращением инициативной группы болельщиков ФК «Крылья Советов» во Всероссийское объединение болельщиков Управление МВД России по г.Самаре сообщает следующее.

В соответствии с Федеральным законом от 07.02.2011г. №3-ФЗ «О полиции» одним из её основных направлений деятельности является обеспечение правопорядка в общественных местах, к которым относятся и стадионы в период проведения спортивных мероприятий, в том числе и футбольных матчей.

Правила проведения футбольных матчей и поведения зрителей устанавливаются Российской футбольной премьер-лигой и администрациями стадионов.

В соответствии с правилами поведения зрителей на спортивном комплексе «Металлург» во время проведения спортивных мероприятий зрители обязаны:

– прибыть заблаговременно до начала мероприятия с учетов времени прохождения спецконтроля при входе на стадион;
– соблюдать и поддерживать общественный порядок и общепринятые нормы поведения, а также требования законодательства Российской Федерации и требования. Предъявляемые к зрителям (болельщикам) органами ФИФА, УЕФА. РФС, РФПЛ, ПФЛ;
– вести себя уважительно по отношению к другим зрителям и участникам мероприятия, обслуживающему персоналу, лицам, ответственным за соблюдение порядка, не допускать действий, создающих опасность для окружающих;
– проходить спецконтроль (осмотр) у сотрудников правоохранительных органов при входе на стадион.

Лица, отказывающиеся выполнять данные обязанности, не допускаются на проводимое мероприятие.

Зрителям запрещается:
– проносить на спортсооружение огнеопасные, пиротехнические вещества;
– находиться во время проведения мероприятия в проходах, на лестницах, создавать помехи передвижению участников и зрителей.

Зрители, не соблюдающие правила поведения на спортивных мероприятих при совершении противоправных действий привлекаются к ответственности в соответствии с уголовным или административным законодательством.
Организация и проведение фейерверков может осуществляться организаторами проводимого мероприятия только в случае, если это допускается законодательством Российской Федерации с разрешения администрации стадиона по согласованию с противопожарными службами и органами внутренних дел.

В начале июня 2011г. сотрудниками полиции было организовано сопровождение футбольных болельщиков в количестве 50 человек на одном автобусе на выездную игру между командами «Крылья Советов» и «Волга» в Нижний Новгород. По возвращении болельщиков в г.Самару заявлений и замечаний в городское Управление МВД России не поступало.

В начале футбольного сезона 2011г. со стороны зрителей и болельщиков, в том числе на 8 секторе, допускались правонарушения: при проведении футбольных матчей фанатами использовано 86 пиротехнических изделий, 19 дымовых шашек, еще 10 попыток проноса пиротехнических изделий было пресечено.
Следует отметить хорошую работу «стюардов» на 8 (фанатском) секторе стадиона «Металлург»: с момента их появления правонарушений стало совершаться меньше.

Перед проведением последней игры между «Крыльями советов» и «Волгой» было проведено рабочее совещание, в котором участвовал представитель футбольных болельщиков, В.А. Зимников. Он проинформировал правоохранительные органы о том, что планируется проведение шоу с использованием пиротехнических изделий на северной трибуне, в том числе на секторе №8. Перед началом игры службой безопасности футбольного клуба «Крылья Советов» в ходе осмотра чаши стадиона было обнаружено 15 фаеров и одна дымовая шашка белого дыма армейского образца, что подтвердило информацию В.А. Зимникова о планируемом шоу.

В целях обеспечения безопасности граждан было принято решение о равномерном распределении зрителей на северной трибуне и уменьшении плотности болельщиков в 8 секторе стадиона «Металлург», что впоследствии привело к недопущению нарушений общественного порядка.

Во время проведения и по окончании игры в отношении болельщиков сотрудниками полиции физическая сила и специальные средства не применялись.

На протяжении всего футбольного сезона 2011г. личный состав Самарского гарнизона полиции на стадионе «Металлург» выполнял свои функциональные обязанности в полном объеме, что повлияло на безопасность граждан в целом.

В связи с этим сотрудниками полиции в дальнейшем будут приниматься все необходимые меры по недопущению нарушений общественного порядка на стадионе «Металлург» в период проведения футбольных матчей. ГУ МВД России по Самарской области готово продолжать сотрудничество со «стюардами».

Пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области

Ранее у нас по теме:
Фанаты ФК «Крылья Советов» обратились в ВОБ с жалобой

*
Метки

По теме

Back to top button