ОбществоСпорт

Фанаты ФК «Крылья Советов» обратились в ВОБ с жалобой

Во вторник во Всероссийское объединение болельщиков поступило обращение инициативной группы болельщиков ФК «Крылья Советов» по поводу неправомерных действий сотрудников милиции и руководства клуба.

«Беспредел «новой» полиции со старыми лицами не редкость в наше время. То, что произошло в матче 32 тура Российской футбольной Премьер-Лиги между командами «Крылья Советов» и «Волга» стало наглядной демонстрацией «милицейской» вседозволенности и пренебрежением к закону» — говорится в обращении болельщиков.

В начале 2011 года инициативной группой активных болельщиков ФК «Крылья Советов» было выдвинуто предложение руководству клуба о стюардах, которые обеспечивали бы безопасность и порядок на фан-секторе стадиона Металлург.

Для решения данной задачи в межсезонье была проведена колоссальная работа, состоялось несколько встреч представителей всех официальных и неформальных объединений болельщиков. И в итоге, на трехсторонней встрече фанатов с представителями ГУВД и руководством ФК «Крылья Советов», сторонами было принято устраивающее всех решение – на домашних матчах команды безопасность на фан-секторе «Металлурга» стали обеспечивать стюарды, составленные из числа наиболее уважаемых фанатов.

Однако, этого оказалось недостаточно «самодурам в погонах», которые всячески пытались вставить палки в колеса организованной поддержке самарского клуба, пользуются своей вседозволенностью.

..Хотелось бы отметить, что в начале сезона инициативная группа фанатов вышла к президенту клуба Виктору Борисовичу Развееву с предложением о проведении красочного перфоманса на матче закрытия 2011 года, с обязательством обеспечить полную безопасность присутствующим на нем болельщикам. Основным условием Виктора Борисовича при этом было отсутствие штрафов на остальных матчах чемпионата. В результате стороны пришли к консенсусу, но до поры до времени. За несколько дней до планируемой акции поступил звонок из клуба с великолепным предложением: хотите провести фаершоу — пожалуйста, но в конце матча предоставьте сотрудникам полиции 2-х «крайних» для составления административного правонарушения и прочих «приятностей». На что, естественно, был получен отказ.

Все точки над «i» должна была расставить встреча стюардов с президентом клуба в преддверии матча закрытия, однако она по неизвестным причинам так и не состоялась, зная крайнюю необходимость данного мероприятия, Виктор Борисович предпочел встретиться в это время с простыми болельщиками…Действительно, зачем что-то обсуждать с «террористами»?!

В результате, на матче закрытия ситуация развернулась следующим образом: перед матчем стюардов по пути на сектор принимают в объятия сотрудники криминальной полиции, всех тщательно обыскивают, а также проводят «нравоучительные беседы», всячески пытаясь убить время. Благодаря такому общению с «высокими полицейскими чинами» к сектору стюарды попадают лишь за 10 минут до начала матча, несмотря на то, что обязаны там появляться минимум на час раньше. «Вам уже приготовлены камеры с бомжами» — так провожали стюардов на сектор господа полицаи, не так давно присутствовавшие на трехсторонних встречах и ратующие за «конструктивный диалог».

То, что происходило дальше можно назвать вопиющим непрофессионализмом. На протяжении всего сезона никто из фанатов не сталкивался с проблемами при входе на сектор…до той поры, пока функции стюардов не стали выполнять сотрудники правоохранительных органов. В результаты получаем следующую картину: у входа на сектор с фотографиями «злостных бандитов» стоят полицейские, под трибунами давка, по непонятным причинам (точнее их отсутствие) более 300 людей просто напросто не попадают на свои места по заранее приобретенным (полученным в кассах) билетам. Вместо заполненного «8 сектора» на северной трибуне образовываются три отделенных друг от друга буферными зонами группы людей (8, 9, 10 сектор) в сопровождении «блюстителями порядка». Решить данный вопрос не удалось даже вмешательством президента Развеева (а хотелось ли?), а также специалиста по работе с болельщиками Зимнюкова.

В результате, сектор вместимостью более 900 человек был заполнен лишь на 1/3, а большинство из официально зарегистрированных в установленном порядке флагов, баннеров, а также других элементов перфоманса (включая барабан и мегафон) и вовсе не попали на стадион. Таким образом, вход на сектор был перекрыт, предматчевый перфоманс полностью сорван, а те, кто все-таки попал на трибуну – оказались запертыми внутри сектора на засов, что категорически запрещается действующими нормами. Соответственно ни о какой возможности согреться (при -15 по цельсию) предлагаемыми на всех остальных трибунах горячими напитками, или просто напросто «справить нужду» не могло идти и речи.

Официальный представитель ВОБ Иван Кузнецов заявил, что объединение уже готовит соответствующие резолюции в РФС и РФПЛ.

«У нас привыкли считать, что фанаты являются головной болью и крайними во всех бедах нашего футбола, но никакого внимания не обращают на случаи, когда вопиющим образом ущемляются права самих болельщиков. Мы намерены изменить эту ситуацию и обратить внимание на происходящее» — добавил представитель Всероссийского объединения болельщиков.

Всероссийское Объединение Болельщиков

***
Метки

По теме

Back to top button