Культура в РоссииЛюди

“Король” ушел от “Шута”

На выходных рок-тусовку облетела грандиозная новость: Андрей Князев — он же Князь — официально заявил о том, что прекращает свою работу в группе «Король и Шут». Творческий тандем музыкантов Михаила Горшенева и Андрея Князева больше двадцати лет оставался самым востребованным в панк-рок-сфере.

Это как раз тот случай, когда два таланта воплотили в жизнь культовый бренд, на котором выросло не одно поколение молодежи. Князь писал тексты, Горшок — музыку, а публика билась в экстазе от каждого нового альбома. Но, как верно заметил Андрей, «фактор двух идейных лидеров требовал постоянных, обоюдных компромиссов, природа которых не может быть вечной». Пути музыкантов разошлись тогда, когда один из них решил свернуть с клубной сцены на театральную: сейчас Горшенев вовсю работает над зонг-оперой «Todd» по мотивам знаменитого мюзикла о демоне-парикмахере Суинни Тодде. Князев, в свою очередь, занялся сольной карьерой. Почти полгода музыканты выступали порознь, успокаивая общественность, что это временные изменения. А в день, когда «Король и Шут» готовился к первому концерту без Андрея в Северной столице, Князь объявил об окончательном уходе.

История знает немало примеров продолжения деятельности культовых групп после «развода». Положительный — «Ночные снайперы». Разойдясь как в море корабли, Сурганова и Арбенина выстрелили отдельными мощными проектами, чем заставили своих фанатов следовать повсюду уже за двумя коллективами. А вот уход из «Арии» Валерия Кипелова расколол ряды поклонников на две части: одни поддержали легендарного фронтмена и бойкотировали все концерты его экс-группы, другие решили, что на безрыбье и Беркут рыба, и продолжают оставаться истинными «арийцами». Будущее фронтменов «Короля и Шута» туманно и во многом зависит от того, как договорятся между собой музыканты.

Несмотря на заявление Князя о решении «начать все с нуля», очевидно, что он немного лукавит. Бывший фронтмен «КиШа» по умолчанию потянет за собой устоявшуюся армию фанатов коллектива.

Подробнее на сайте Московский Комсомолец

№ 25826 от 19 декабря 2011 г.

***
Метки

По теме

Back to top button