Происшествия мировые

В Шереметьеве задержали иранца с радиоактивным натрием

Федеральная таможенная служба РФ сообщает о том, что в московском аэропорту Шереметьево задержан пассажир рейса Москва-Тегеран, который пытался провезти крайне опасный радиоактивный груз — изотоп «Натрий-22». Он может быть получен только в результате работы ядерного реактора.

Как сообщает ФТС, в зале вылета аэропорта сработала стационарная система радиационного контроля . В результате досмотра багажа одного из пассажиров было обнаружено 18 металлических изделий промышленного производства, упакованные в индивидуальные стальные пеналы.

Первичное радиационное исследование показало, что уровень естественного фона превышает в 20 раз. Проведенная экспертиза установила, что обнаруженные изделия являются радиоактивным изотопом — техногенного происхождения, который может быть получен только в результате работы ядерного реактора.

По данному факту отделом дознания аэропорта Шереметьево возбуждено уголовное дело. В настоящее время материалы направлены в Московскую прокуратуру по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте.

В пресс-службе аэропорта Шереметьево Вестям.Ru подтвердили эту информацию и сообщили, что пассажир, пытавшийся провезти радиоактивный груз, является гражданином Ирана.

Вести.RU

***
Метки

По теме

Back to top button