в РоссииЛюди

России посоветовали уравнять пенсионный возраст для мужчин и женщин

В организации экономического сотрудничества и развития заявили, что женщины живут дольше мужчин, а работают меньше, и это парадоксально. России поступило предложение уравнять пенсионный возраст для мужчин и женщин, а также постепенно его увеличивать.

Фото: news.sky.com

«Это предложение есть в новом докладе ОЭСР по России. Генеральный секретарь Анхель Гурриа, который представлял документ, подчеркнул, что у нас сложилась парадоксальная ситуация: продолжительность жизни у женщин больше, а пенсионный возраст ниже на пять лет», пишет Комсомольская правда.

В большей части государств, являющихся членами ОЭСР, и мужчины и женщины имеют одинаковый возраст выхода на пенсию, который, как правило, составляет 65 лет.

Организация отмечает, что подобные меры могут стабилизировать пенсионную систему России.

Примечательно, что Гурриа подчеркнул о низких пособиях по берзработице, выплачиваемых в РФ, что мешает гражданам полноценно работать.

«Повышение пособий станет для безработных стимулом для постановки на учет в государственной службе занятости, что, в свою очередь, поможет государственной службе улучшить работу по подбору вакансий для безработных, — цитирует издание доклад ОЭСР.

«Пенсионный возраст должен быть одинаковым у мужчин и женщин. И не только потому, что это оправданно с демографической точки зрения – женщины действительно живут дольше, – рассказал газете Взгляд заведующий лабораторией бюджетного федерализма Института экономики переходного периода Владимир Назаров. – Уравнивание пенсионного возраста оправданно еще и потому, что в нынешней пенсионной системе женщины элементарно не успевают накопить достаточно пенсионных прав как в накопительной, так и в распределительной системах. Их выбивает на определенное время из рынка труда рождение детей, поэтому они меньшее количество лет уплачивают взносы.

Однако увеличения возраста выхода на пенсию для женщин на пять лет недостаточно для того, чтобы существенно сократить дефицит Пенсионного фонда. Поэтому наравне с этим придется повышать также и общий пенсионный возраст. Просто для мужчин делать это медленнее, чем для женщин».

Финам.инфо

*
Метки

По теме

Back to top button