в РоссииЛюди

Социологи не заметили протестный настрой россиян

Массовые протесты россиян стали неожиданностью для социологов. Многотысячные митинги в столице и городах-миллионниках заставят исследователей общественного мнения пересмотреть сложившийся в последние годы потрет аполитичного и пассивного российского гражданина.

«Неожиданным стало то, что люди, которые еще год назад шарахались от политики и прожигали время в клубах, активно вовлеклись в политику как минимум на уровне обсуждения в социальных сетях, а кто-то даже стал наблюдателем на выборах», — рассказал в беседе с корреспондентом «МН» гендиректор Всероссийского центра исследования общественного мнения Валерий Федоров.

Напомним, что еще накануне декабрьских выборов социологи ВЦИОМ, фонда «Общественное мнение» (ФОМ) и «Левада-центра» отмечали невысокий протестный потенциал россиян. Представители ВЦИОМ даже рапортовали о снижении «личной готовности россиян участвовать в протестах». В независимых социологических агентствах тоже отмечали стабильность уровня протестных настроений. Исследователи общественного мнения отмечают, что разочаровавшиеся в политике в 1990-х россияне надолго «ушли в частную жизнь». И главными требованиями жителей страны к властям на протяжении последнего десятилетия были «стабильность и повышение благосостояния».

Однако, судя по словам Валерия Федорова, декабрьские массовые митинги заставят социологов пересмотреть свои представления об аполитичности среднего класса в России.

Подробнее: Московские новости

*
Метки

По теме

Back to top button