Контролер за бухгалтерией из Красноглинского района перевел мошенникам более 2,4 млн. руб.
Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Самарской области очередной жертвой мошенничества стал контролер за бухгалтерией из Красноглинского района Самары.
В субботнее утро контролеру за качеством бухгалтерского учета и финансовой отчетности одной из организации, поступил звонок. Неизвестный представился менеджером банка и предложил обсудить условия выдачи нового кредитного займа для закупки оборудования.
38-летний мужчина, попросил звонящего вернуться к разговору в будний день, так как сейчас он находится на прогулке со своими детьми и не имеет под рукой сметы, чтобы обсудить наиболее выгодную ставку для своего руководства. Настойчивый незнакомец не унимался и настаивал на продолжении диалога, ведь именно сегодня условия наиболее выгодны для обеих сторон. Заподозрив подвох в некачественной сделке и руководствуясь многолетним опытом, семьянин прервал разговор и вернулся к игре с сыновьями в мяч.
В понедельник, находясь на рабочем месте, мужчина решил вернуться к планированию бюджета на покупку нового оборудования для компании и стал самостоятельно искать выгодные предложения на рынке.
Просматривая сайты банков-партнеров, он вдруг заметил, что появились достаточно гибкие условия кредитования, которые позволили бы руководству закупить высокотехнологичные установки, при этом не теряя большой суммы на возврат процентов. Связавшись с банком по указанному в заявке номеру, контролеру предложили пройти самостоятельное заполнение анкеты на сайте, чтобы он мог дополнительно ознакомиться с условиями и выбрать срок кредитования.
Заполнив онлайн-документ, мужчина стал ожидать звонка специалиста. Буквально через несколько минут позвонил неизвестный сообщил, что является специалистом службы безопасности банка и на данный момент произошла утечка его персональных данных. Мужчина запаниковал и спросил, что делать если на его счете есть крупная сумма. Незнакомец радостно предложил ему «спасти» средства. Действуя по инструкции, мужчина в течении нескольких дней переводил на «безопасный счет» более 2 400 000 рублей.
Когда операция по «спасению» была успешно завершена, «оператор» согласился за отдельную плату помочь клиенту оформить кредит для организации. Но тут мужчина поинтересовался от куда ему известно о его намерении оформить кредит если такой информации он не сообщал. Незнакомец прервал разговор.
Осознав, что стал жертвой мошенников, контролер обратился за помощью в полицию.
Возбуждено уголовное дело.
Будьте бдительны! Мошенники могут представляться сотрудниками различных структур, в том числе финансовых учреждений, правоохранительных органов. Настоящие сотрудники банков, компаний сотовой связи и сервиса Госуслуг не будут звонить вам и писать в социальных сетях, чтобы сообщать какие-либо «секретные данные», касаемые ваших счетов или предлагать различные способы защиты от мошенников.
Напомните своим пожилым родственникам о правилах безопасности, расскажите, как вести себя, если звонят незнакомцы.
Полицейские напоминают, что телефонное мошенничество – это распространенный вид мошеннических действий, направленный на обогащение путем обмана собеседника. Чтобы не стать жертвой злоумышленников, отвечая на телефонные звонки с неизвестных номеров, никогда не сообщайте незнакомым людям конфиденциальную информацию, позволяющую дистанционно управлять вашими счетами и банковскими картами. Не устанавливайте приложения, не переходите по ссылкам, полученным от неизвестных вам людей. Не доверяйте сомнительным телефонным звонком, а лучше лично обратитесь в банк для уточнения всей необходимой информации.
Сотрудники полиции призывают граждан не вестись на уловки мошенников.
Алгоритм действий, если вас обманули:
ШАГ 1
Первый и самый важный шаг после того, как вы оправитесь от шока — заявление в полицию.
Можно обратиться в ближайшее отделение лично, но проще отправить запрос онлайн. Для этого на сайте МВД нужно выбрать управление в вашем регионе, перейти на его сайт и найти кнопку «Прием обращений». И написать заявление в свободной форме. Важно указать все данные о себе, которые могут иметь значение при расследовании, и все данные о мошенниках, которые у вас есть.
ШАГ 2
Рассказать о мошенниках и в своем банке, и в том, куда ушли деньги. Чем больше жалоб поступит на мошеннические карту или счет, тем быстрее их реквизиты окажутся в специальной базе, которую ведет Банк России. У всех российских банков есть к ней доступ. Когда они находят там данные своего клиента, то блокируют все его карты и запрещают ему выводить деньги через мобильный и онлайн-банк.
Проверить себя на готовность противостоять мошенникам можно пройдя тест на нашем сайте по ссылке.
*