Обзор газет

Обзор самарских газет за 9 декабря

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Комсомольская правда».

def203ault

«Волжская коммуна»

В Самаре начинают проходку нового перегона метро
Самарские метростроевцы нашли возможность приступить к прокладке новой линии. С нового года они начнут строительство перегонного тоннеля от станции «Алабинская» к станции «Самарская». На этой неделе генподрядчик строительства ЗАО «Волгатрансстрой-Метро» приступил к перевозке тоннелепроходческого комплекса (так называемого «щита») на место работ. Это позволит завершить работы по станции «Алабинская» и открыть ул. Ново-Садовую к 2015 году.

Народные герои
Самоотверженная смелость бойцов, бескорыстие врачей, ежедневный учительский подвиг, душевная щедрость творцов и меценатов и просто людское неравнодушие к горю, беде и лишениям своих земляков — вот что объединяет лауреатов областной акции «Благородство». Во Дворце культуры железнодорожников им. Пушкина в честь этих замечательных людей звучали аплодисменты.

Сбалансированный бюджет
Состоялись общественные слушания по проекту бюджета Самарской области на 2012 и на плановый период 2013 и 2014 годов. Общественные эксперты одобрили распределение средств в главном документе региона.
Доходы бюджета в следующем году составят 102,6 млрд рублей, расходы — 107,8 млрд рублей, дефицит — 5,2 млрд рублей. Как пояснил на слушаниях руководитель управления бюджетной политики и мониторинга местных бюджетов министерства управления финансами Самарской области Алексей Александров, большая часть расходов бюджета-2012 направлена на социальную политику (24% средств бюджета). «15,7 млрд рублей предусмотрены законопроектом на меры социальной поддержки», — подчеркнул Александров. На втором месте — расходы на здравоохранение (19,9% ), на третьем — образование (19,5%).

Цирк с машинами
Арбитражный суд Поволжского округа не удовлетворил жалобу Самарской городской думы, которая настаивает на закреплении за территорией около цирка статуса рекреационной зоны. Проблема заключается в том, что эта земля принадлежит ЗАО «Автотехобслуживание», которая в судебном порядке добивается признания за территорией зоны деловой застройки. Дума намерена обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции.
В феврале текущего года Арбитражный суд Самарской области рассмотрел иск ЗАО «Автотехобслуживание» к городской думе Самары. Компания требовала у представительного органа отменить ПЗЗ, принятые в 2010 году. Дело в том, что ЗАО владеет автостоянкой, расположенной в Самаре на Маяковском спуске рядом со зданием цирка. И на публичных слушаниях по проекту ПЗЗ 2010 года бизнесменам удалось отстоять закрепление в карте правового зонирования за этой территорией зоны Ц-2 — многофункциональной общественно-деловой застройки. Но при принятии городской думой документа в окончательном чтении в июне 2010 года статус территории сменился на Р-5 — зону парков, бульваров, набережных, что не устроило компанию, которая на этом месте хотела построить гостиницу.

«Самарская газета»

Самарский цирк откроют в 2015 году
Сейчас идет процесс проектирования реконструкции здания самарского цирка. Планы ремонта здания уже сданы специалистам и проходят государственную экспертизу.
Планируется, что будет снесено здание администрации цирка, а на его месте будет построена современный комплекс, включающий номера для гостей города, конференц-залы и парковку. Сама цирковая арена будет полностью обновлена. Будущий цирк станет безопасным и удобным помещением для проведения самых разных выступлений.

Сегодня ночью Самару убирали 182 спец машины
Сегодня в Самару от снега и льда чистили 182 единицы специализированной техники. Сециалисты счищали лед, вывозили снег, посыпали песком и «Бионордом» проезжую часть и тротуары.
Как сообщает директор МП «Благоустройство» Владимир Василенко, в ночью смену на улицы города вышли 9 машин с пескоразбрасывающим механизмом, 44 МДК (дорожно-комбинированные), 13 автогрейдеров, 22 погрузчика (из них 2 на пескобазе), 12 автомобилей со щетками и ножами, 61 самосвал, мультикар, и тд.

«Комсомольская правда»

Владельцы самарского колеса обозрения пожалуются в Высший Арбитражный суд
Они не согласны с тем, что их аттракцион признали объектом капитального строительства.
Дело с возведением колеса обозрения в парке Гагарина вышло на новый этап.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*
Метки

По теме

Back to top button