Общество

В Самаре отметят возрождение Евангелическо-лютеранской общины Св. Георга

9 декабря в Лютеранской кирхе состоится праздничный концерт, посвящённый 20-летию возрождения Евангелическо-лютеранской общины Св. Георга в г.о. Самара. Поздравят прихожан со знаменательным событием представители Правительства Самарской области, Епархии РПЦ Самарской области, посольства Германии и официальная делегация из г. Штутгарта.

Кроме того, в рамках юбилейных торжеств пройдут рождественский базар с национальной выпечкой (10 декабря, 14.30), праздничное богослужение, органный концерт (11 декабря, 10.00).

Евангелическо-лютеранская община существует в Самаре около 160 лет. Новая история лютеран Самары и области началась 19 августа 1991 г., когда была заново официально зарегистрирована «Евангелическо-лютеранская община Св. Георга». Благодаря усилиям общины, российских немцев и широкой общественности города и области 6 сентября 1991 г. решением горисполкома общине был передан на баланс комплекс Лютеранской кирхи.

21 декабря 1991 г. после более чем 60-летнего перерыва в храме было отпраздновано первое Рождественское богослужение.

4 сентября 1994 года церковь была освящена после первого ремонта. Постепенно отремонтированы и другие помещения и сегодня почти весь комплекс введен в эксплуатацию и используется.

С 1997 года в Самаре работали пасторы, направленные Евангелической Церковью земли Вюртемберг.

Жизнь общины весьма разнообразна. Наряду с воскресными богослужениями, работают детский, молодежный и женский кружки, подростковый и церковный хор, проводятся библейские семинары, лагеря для молодежи и детей, а также регулярные бесплатные концерты органной музыки. Инструмент подарен партнерами из Штутгарта.

Серьезное внимание уделяется социальным вопросам: имеется несколько добровольных помощников, которые посещают больных, одиноких и престарелых, оказывают им помощь по уходу и по хозяйству. Кроме того, организован пункт сбора и распределения поношенной одежды и обуви. В холодное время года для людей без определённого места жительства организовано бесплатное горячее питание.

У самарской общины сложились партнерские связи со Штутгартом, братские отношения с Русской Православной Церковью Самарской области и другими христианами нашего региона. При поддержке областного Правительства был осуществлен ряд проектов, в том числе и реставрация части комплекса Лютеранской Кирхи.

Сообщил Департамент по информационной политике и связям с общественностью аппарата Правительства Самарской области

***
Метки

По теме

Back to top button