в России

Ассоциация «Голос» подвела итоги наблюдения на выборах

Более полутора тысяч сообщений о нарушениях поступило 4 декабря на горячую линию ассоциации в защиту прав избирателей «Голос». Об этом на пресс-конференции 5 декабря рассказал руководитель отдела мониторинга ассоциации Андрей Бузин. Количество сообщений позволяет усомниться в достоверности результатов выборов, утверждает эксперт. В нескольких крупных городах (Томск, Иваново, Самара) были зафиксированы массовые недопуски наблюдателей на процедуру открытия участков.

В нескольких крупных городах (Томск, Иваново, Самара) были зафиксированы массовые недопуски наблюдателей на процедуру открытия участков, комментирует Бузин итоги работы «Голоса» 4 декабря. На горячую линию также поступило много информации о неточностях при составлении избирательных списков, об изгнании наблюдателей с участков или недопуске их на процедуру подсчета голосов. Самыми распространенными махинациями на этих выборах стало голосование с помощью открепительных удостоверений, массовый подвоз и подкуп избирателей, резюмирует Бузин.

«Единая Россия» получила результат в 49% благодаря махинациям и фальсификациям, ее реальный рейтинг – на уровне 30%, утверждает руководитель аналитического отдела «Голоса» Александр Кынев. По его словам, такой результат получила партия в регионах, где удалось организовать наблюдение на участках (например, Свердловская и Иркутская область, Приморский край).

На сотрудников «Голоса» было оказано беспрецедентное давление как во время подготовки наблюдателей, так и в день голосования, сообщает директор организации Лилия Шибанова.

На сайт организации по-прежнему ведутся ddos-атаки, а почту замдиректора Григория Мельконьянца сегодня утром взломали, сообщил Кынев. По его словам, совершившие это злоумышленники получили доступ к персональным данным всех сотрудников «Голоса».

Из-за давления на сотрудников сорвалось наблюдение на 15% запланированных участков, утверждает директор «Голоса».

Подробнее: Московские новости

*
Метки

По теме

Back to top button