Обзор газет

Обзор самарских газет за 3-5 декабря

В обзоре представлены издания: городские — «Самарская газета», областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение», «Репортер»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ».

203

«Волжская коммуна»

На пороге революционных перемен
В отеле Holiday Inn состоялось заседание Координационного совета при управлении министерства юстиции России по Самарской области. На нем были рассмотрены вопросы межведомственного взаимодействия Нотариальной палаты Самарской области с органами государственной власти. Участники коорсовета обсуждали механизм перехода нотариата на предоставление услуг в электронном виде.
На протяжении нескольких лет в Самарской области последовательно реализуется проект электронного правительства. Его главная цель — снятие всевозможных бюрократических препятствий и максимальное ускорение процесса получения гражданами государственных и муниципальных услуг. В этой связи областным правительством во всех муниципалитетах проводится масштабная работа по интеграции их информационных ресурсов в единую систему межведомственного взаимодействия. Для этих задач создан региональный Социальный портал государственных услуг, доступ к которому сегодня обеспечивается через сеть интернет-киосков либо с помощью персональных компьютеров.

Грядущее новоселье
Восемь молодых семей из Самары получили сертификаты на социальные выплаты для улучшения жилищных условий. Всего же социальные выплаты на покупку нового жилья в этом году получат 134 семьи. Мэр Самары Дмитрий Азаров заявил, что в последующие годы эта цифра увеличится.
Городская программа «Молодой семье — доступное жилье» в Самаре финансируется из трех источников. В текущем году из федерального бюджета на ее реализацию выделяется 21 млн рублей, из областного — 46,2 млн рублей, из городского — 11,2 млн рублей. В 2010 году в Самаре социальную выплату смогли получить 20 молодых семей, однако в 2011 году их количество увеличится до 134. Мэр Самары Дмитрий Азаров отметил, что благодаря взаимодействию федеральных и региональных властей эти цифры будут только увеличиваться.

ВИЧ-инфицированные Самары вышли на публику
На этой неделе жительницы Самары, которые инфицированы ВИЧ, впервые решили заявить о своем статусе публично. И для этого пригласили на встречу журналистов. Ранее многие из них давали интервью, но исключительно на условиях анонимности.
Жительница Самары Ольга Кобченко узнала о том, что ВИЧ-положительна, четыре года назад. За это время она привыкла к своему статусу и не чувствует себя какой-то особенной. «Хотя поначалу было непросто, — вспоминает Ольга. — Из-за болезни меня уволили с работы. Врач, к которому я обратилась за медицинской помощью, оказался знакомым моего работодателя. И все ему рассказал, то есть фактически разгласил медицинскую тайну. Меня попросили уволиться».

«Самарское обозрение»

В Тольятти плодятся кандидаты в мэры
В еще не объявленные выборы мэра Тольятти включаются новые персонажи.

Пришли к Кашинцеву
29 ноября управление Генеральной прокуратуры РФ в ПФО провело внеплановую проверку в Средневолжском территориальном управлении Росрыболовства.
Основанием для нее стала анонимная жалоба на то, что несколько сотрудников ведомства обладают фальшивыми дипломами о высшем образовании. Юристы считают, что, если прокуратуре удастся получить подтверждения данной версии, это чревато уголовным преследованием виновных. Интерес к территориальному управлению Росрыболовства со стороны надзорного органа возник в связи с поступлением жалобы от анонимного лица. «Нас не предупредили, в связи с чем ведется проверка, прокуроры из Нижнего Новгорода приехали внезапно и начали проверять все подряд. Нам сказали только то, что мероприятие проходит по анонимной жалобе физического лица», – сообщил «СО» глава управления Евгений Кашинцев. Сразу два источника в ведомстве пояснили, что проверка проводилась на предмет обнаружения фальшивых дипломов о высшем образовании у сотрудников. «По моей информации, прокурорам удалось обнаружить поддельные документы у некоторых из работников», — пояснил «СО» источник в ведомстве на условиях анонимности.

Тольяттинский экс-чиновник может лишиться имущества из-за долгов
Бывший руководитель департамента по ГО и ЧС тольяттинской мэрии Александр Земсков может столкнуться с необходимостью заплатить по долгам подконтрольного ему ООО «Вешкаймский кирпичный завод».

«Репортер»

Тагаев попадет под сокращение?
Власти Автограда нашли способ избавиться от скандального руководителя департамента предпринимательства и потребительского рынка Хетага Тагаева. Они решили ликвидировать департамент, чиновники которого на минувшей неделе стали фигурантами уголовного дела.

Подобное предложение администрация Тольятти направила в городскую думу. Эту информацию «Репортеру» подтвердил первый заммэра Вадим Кирпичников. Фактически ведомство будет расформировано. Останется лишь управление потребительского рынка, а функции регулирования малого и среднего бизнеса чиновники хотят закрепить за департаментом экономики. Именно таким способом власти хотят дистанцироваться от руководства департамента потребрынка, которое следователи подозревают в незаконном сносе рекламных конструкций.

«Самарская газета»

Уникальная находка археологов на Барбошиной поляне не изменила возраст Самары
Пока городские археологи все еще не могут доказать предположение, что Самара на самом деле значительно древнее. Сейчас завершился первый этап исследований археологических памятников, найденных в черте Самары.
Осенью проходила археологическая экспедиция, ислледующая последние находки в черте Самары. Ученые ставили себе цель доказать существование посления Самар (Samar), отмеченного на картах итальянских путешественников. По словам сотрудника музея им. Алабина, археолога Дмитрия Сташенкова, были дополнительно исследованы ранее обнаруженные экспонаты, а также обнаружены некоторые новые.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*
Метки

По теме

Back to top button