Обзор газет

Обзор самарских газет за 1 декабря

В обзоре представлены издания: городские — «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсаетъ», «Комсомольская правда».

def203ault

«Волжская коммуна»

В Самаре создается система цивилизованного сбора и переработки отходов
В Самаре на улице Демократической открылась первая мусороперегрузочная станция (МПС) с элементами сортировки. Основное назначение такой МПС — отбор отходов, подлежащих дальнейшей переработке. Власти Самары планируют организовать на территории города еще 3-4 подобных станции.

Элита губернии
В Самарском академическом театре оперы и балета состоялась торжественная встреча почетных граждан Самарской области, городов и муниципальных районов. Выдающихся жителей региона поздравили первые лица губернии. Мероприятие впервые прошло в подобном формате, и на встрече прозвучало предложение сделать подобные встречи традиционными.

Плюс на минус
Подведены итоги работы муниципальных предприятий Самары за 9 месяцев текущего года. В городскую казну они принесли 17,7 млн рублей. Несмотря на то, что рост доходов МП обогнал рост расходов, муниципальные предприятия вновь сработали в убыток.
По состоянию на 1 октября, в Самаре работали 40 муниципальных предприятий. Руководитель департамента экономического развития Самары Александр Карпушкин на рабочем совещании в мэрии сообщил, что доходы муниципальных предприятий за этот период составили 7,5 млрд рублей (на 18% больше показателей аналогичного периода прошлого года). Но расходы МП вновь оказались выше доходов — 7,7 млрд рублей. При этом, как заявил Александр Карпушкин, впервые рост доходов самарских МП превысил рост расходов. В итоге МП вновь сработали в убыток, который составил 116 млн рублей.

Хороший урожай
В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Самарской области подвели итоги сельскохозяйственного года и обозначили задачи на 2012 год. Благодаря поддержке на федеральном и региональном уровнях в губернии сформированы благоприятные условия для уверенного развития крестьянских хозяйств и роста производства сельскохозяйственной продукции.

«Самарское обозрение»

Областной суд легализуется
Областной суд инициировал иск, в котором требует признать право собственности на здание, в котором располагается уже полтора столетия.

Игнашова отпустят или посадят
Сегодня СК планирует выйти в суд с ходатайством об аресте главного редактора телеканала «ДЛД» Александра Игнашова (на фото).
Журналист был задержан во вторник, 29 ноября, по подозрению в убийстве аспирантки ПГСГА Лидии Буслаевой, тело которой было обнаружено три недели назад на пустыре за поселком Новосемейкино. Как уже сообщало «СО», тело 24-летней аспирантки филфака ПГСГА Лидии Буслаевой с размозженной головой было обнаружено 8 ноября в поле рядом с селом Новосемейкино. Девушка пропала 6 ноября, последний раз ее видели, когда она выходила из дома своей матери в Чапаевске. До общежития на улице Блюхера аспирантка не доехала. Буслаева была объявлена в розыск, спустя три дня ее тело было обнаружено на пустыре на территории новосемейкинского радиоцентра. Причиной гибели аспирантки послужили многочисленные открытые черепномозговые травмы. По информации «СО», ей было нанесено несколько десятков ударов неким металлическим предметом, предположительно отверткой, по голове. По факту обнаружения тела Красноярским МСО СУ СК РФ по Самарской области было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ (умышленное убийство). Санкция данной статьи составляет лишение свободы на срок от 6 до 15 лет. Спустя некоторое время следствие определилось с фигурой возможного подозреваемого. Им стал главный редактор канала «ДЛД», телеведущий и фактически лицо канала Александр Игнашов. Игнашов совмещает журналистскую деятельность с преподавательской, он доцент кафедры журналистики Поволжской государственной социальногуманитарной академии, кандидат наук. Аспирантка Буслаева работала на той же кафедре, темы ее будущей кандидатской диссертации и докторской диссертации, которую писал Игнашов, пересекались. По информации «СО», Буслаева и главный редактор «ДЛД» довольно часто общались, также девушка работала в проекте Игнашова «Самарские судьбы». В день исчезновения Буслаевой Александр Игнашов якобы был занят тем, что покупал себе ботинки. Как сообщил «СО» президент телекомпании «ДЛД» Виталий Добрусин, он был в курсе того, что Игнашова несколько раз вызывали на следственные мероприятия, так как журналист был одним из последних, кому девушка звонила перед своей гибелью. Вопросы следователей вызывала и распухшая рука Игнашова. По версии силовиков, он мог повредить руку, нанося удары Буслаевой. Добрусин уверяет, что распухшая рука связана с хроническим заболеванием Игнашова. Следствием претензий СК стало задержание журналиста днем 29 ноября — его увезли из офиса телекомпании прямо накануне прямого эфира с неким партийным деятелем из Москвы. В тот же день дома у Игнашова прошел обыск. Виталий Добрусин характеризует ситуацию как «полный беспредел». По словам президента «ДЛД», в связи с ситуацией вокруг задержания Игнашова он уже связался с руководством областного СК и прокуратуры, а также с «Белымдомом» и уполномоченным по правам человека. В то же время Добрусин не увязал скандал ни с политикой, ни с какими-то бизнес-процессами вокруг своей телекомпании. Силовики комментируют задержание Александра Игнашова более чем сдержанно.

«Сателлит» улетел из Самары
Самарская сеть продажи бытовой техники «Сателлит» уходит в историю.
Ее владелец казанский ретейлер «Домо» отказался от этого бренда, закрыв все магазины сети в Самаре. Сеть «Сателлит» была одним из первых самарских игроков, занимающихся продажами бытовой техники. К моменту своего расцвета, в 2007 году, она включала 49 магазинов, из них 16 работали в Самарской области, остальные были разбросаны по всей стране. В Самаре у компании было семь супермаркетов бытовой техники. В 2007 году «Сателлит» попал в сферу интересов казанского ретейлера «Домо», близкого банку «Ак Барс». Сначала владельцы «Сателлита» договорились со структурами «Домо» о совместном продвижении на рынке и сохранении сети «Сателлит», а затем самарцы полностью уступили казанцам контроль над сетью. В итоге после того, как компания «Домо» стала владельцем сети «Сателлит», она закрыла почти половину из ее действовавших магазинов. По информации «СО», только в 28 магазинах прошел ребрендинг – супермаркеты «Сателлит» стали называться «Домо», остальные были закрыты. Самару же «Домо» вообще покинуло, закрыв в конце лета свой последний магазин.

«Самарская газета»

В Самаре подешевели молоко и картошка
За текущую неделю в Самаре изменились цены на некоторые продукты питания. Представители городского Департамента потребительского рынка и услуг отмечают, что в столице губернии нет дефицита социально-значимых товаров, полки магазинов по прежнему заполнены самыми разными товарами народного потребления.

«Коммерсантъ»

Тележурналиста заподозрили в убийстве
В четверг суд Красноярского района Самарской области должен определить меру пресечения известному самарскому тележурналисту Александру Игнашову. Он был задержан в минувший вторник в качестве подозреваемого в совершении жестокого убийства аспирантки Лидии Буслаевой. Коллеги журналиста называют задержание «чудовищной ошибкой».

«Комсомольская правда»

C капота «Калина», а сзади «Рено» – дешевле не купишь авто все равно!
«Лада Гранта» вышла в серийное производство; «Комсомолка» одной из первых прокатилась на новом «народном авто».
Этого дня с нетерпением ожидали 20 000 россиян. Именно столько народу уже записалось на новую «классику» — «Ладу Гранту».

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*
Метки

По теме

Back to top button