в МиреЛюди

Послание Генерального секретаря ООН Пак Ги Муна по случаю Всемирного дня борьбы со СПИДом 1 декабря 2011 года

Вступая в четвертое десятилетие существования СПИДа, мы, наконец, находимся в состоянии положить конец этой эпидемии. Достигнутый к настоящему времени прогресс является доказательством того, что мы можем реализовать наше стремление обеспечить нулевой уровень инфицирования ВИЧ, нулевой уровень дискриминации и нулевой уровень смертности, связанной со СПИДом.

Количество новых случаев инфицирования сократилось более чем на 20 процентов с 1997 года. Это количество продолжает сокращаться в большинстве районов мира. В странах Африки к югу от Сахары — регионе, в наибольшей степени пострадавшем от эпидемии СПИДа, — число случаев инфицирования ВИЧ сократилось в 22 странах.

Меняется ситуация среди групп населения, подверженных риску. Доступ к услугам по профилактике ВИЧ помогает молодым людям, работникам сферы сексуальных услуг и их клиентам, потребителям инъекционных наркотиков, мужчинам, имеющим половые отношения с мужчинами, и транссексуалам контролировать состояние своего здоровья в интересах улучшения своего благополучия.

Благодаря лечению, с 1985 года удалось предотвратить 2,5 миллиона случаев смерти от СПИДа. Только за последний год было спасено 700 000 жизней. Порядка 6,6 миллиона человек — почти половина нуждающихся в лечении в странах с низким и средним доходом — в настоящее время получают это лечение.

Сочетание профилактики и лечения дает все больший кумулятивный эффект.

Однако для того, чтобы покончить со СПИДом, нам необходимо добиться еще больших результатов.

В июне этого года на заседании Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций высокого уровня по СПИДу на 2015 год были приняты амбициозные цели: наполовину сократить передачу ВИЧ половым путем; предотвратить новые случаи инфицирования детей; обеспечить лечение 15 миллионам человек, инфицированных ВИЧ; положить конец общественному осуждению и дискриминации и устранить дефицит средств на финансирование деятельности по борьбе со СПИДом.

При наличии твердой политической воли, достаточных финансовых ресурсов и твердого подхода, основанного на правах человека, мы можем достичь все эти цели.

Важнейшее значение для успеха будет иметь финансирование. Я настоятельно призываю все заинтересованные стороны предпринять шаги в рамках созданного ЮНЭЙДС механизма финансирования и в полном объеме внести средства для достижения глобального целевого показателя инвестирования в размере 24 млрд. долл. США в год. Результаты компенсируют начальные расходы меньше чем за период жизни одного поколения.

Мы должны строить свои дальнейшие усилия на основе тех политических обязательств, инвестиций, энергии, активного участия и решимости, которые привели нас к этому поворотному пункту.

Теперь дело за нами. Давайте же воспользуемся этим поступательным движением, чтобы раз и навсегда покончить со СПИДом!

ООН

***
Метки

По теме

Back to top button