Город (архив)

В Самаре на маршрут вышел низкопольный трамвай

В Самаре начались пробные рейсы низкопольного трамвайного вагона. Новенький трамвай ходит по маршруту №5. Однако, по словам руководителя городского Департамента транспорта Дмитрия Полуляха, вагон не будет привязан к одной линии. «В течение декабря обкатаем новинку на всех маршрутах, чтобы понять, где ее применение даст наибольший эффект», — пояснил он.

Главное преимущество новой модели как раз в том, что она удобна для людей с ограниченными возможностями. На средней площадке понижен уровень пола, в вагоне широкие двери, установлены выдвижные аппарели, – все это делает вагон максимально удобным для инвалидов-колясочников. Коляска надежно удерживается специальными крепежами, а для общения с водителем, который должен помогать при посадке и высадке, установлена система внутренней связи. Более того, современный вагон рассчитан на 127 пассажиров и может развивать скорость до 75 км/ч. При этом перемещается он абсолютно бесшумно, даже на сложных участках и местах перевода стрелок.

Трамвайный вагон модели 71-623, которую выпускает ФГУП «Усть-Катавский вагоностроительный завод» Челябинской области, в Самаре пока один. «Это только первый шаг, — уверяет Глава Самары Дмитрий Азаров. — Думаю, вскоре мы получим трамваи еще и с других заводов-производителей, обкатаем их и выберем ту марку, ту модель, которую будем использовать на всей территории города». По словам директора ТТУ Дмитрия Сараева, переговоры с отечественными и зарубежными производителями активно ведутся. Уже достигнуты договоренности с «Уралтрансмашем» и «Белкоммунмашем». Например, в январе Самара получит для обкатки сочлененный вагон, так называемую, «гармошку».

По информации Управления информации и аналитики Администрации городского округа Самара

***
Метки

По теме

Back to top button