Происшествия мировые

В Китае россиянку приговорили к смертной казни — если «повезет», просто умрет в тюрьме

Китайский суд приговорил к смертной казни с отсрочкой приговора на два года 38-летнюю россиянку, обвиняемую в контрабанде наркотиков. Как сообщил ИТАР-ТАСС источник в российском консульстве, вердикт в отношении жительницы Хабаровска Марины Лопатиной вынес на прошлой неделе суд города Чжухай. Россиянка обвиняется в перевозке 2 кг сильнодействующего наркотика из Специального административного района Аомэнь (Макао) в материковую часть КНР.

Вместе с Лопатиной общее число россиян, осужденных в Китае по делам, связанным с торговлей наркотиками, достигло семи. В июле 2011 года Верховный народный суд КНР приговорил российского гражданина Ильдара Султанова к смертной казни с двухлетней отсрочкой за попытку провоза в Китай из Центральной Азии 2,8 кг героина.

Ранее в юго-западной китайской провинции Юньнань были в разное время задержаны и осуждены четыре россиянки. Самая старшая из них — 1951 года рождения. Все они были позже переведены в тюрьму провинции Хэйлунцзян (Северо-Восточный Китай), граничащей с Россией. Еще один мужчина, арестованный с 1,9 кг героина, находится в тюрьме в Пекине.

Перевозка наркотиков карается в КНР крайне сурово — смертный приговор может быть вынесен при обнаружении у подозреваемого 50 и более граммов сильнодействующего зелья.

Согласно китайским законам, смертный приговор с отсрочкой может быть заменен на пожизненное заключение при условии раскаяния приговоренного и его безупречного поведения. Как отмечает «Российская газета», подобная практика чаще всего применяется к иностранцам, совершившим тяжкие преступления на территории Китая. Некоторые осужденные россияне, которым уже заменили смертный приговор на пожизненный срок, говорят, что им «повезло», потому что время от времени в Китае за наркотики казнят и иностранцев. Однако, как признают частично помилованные, шансы выйти на свободу из китайской тюрьмы у них вряд ли будут.

В апреле прошлого года за контрабанду наркотиков в Китае были казнены четыре гражданина Японии. В декабре 2009 года за аналогичное преступление в КНР был приведен смертный приговор в отношении подданного Великобритании.

NEWSru.com

***
Метки

По теме

Back to top button