Бизнес

Для мобилизованных предпринимателей региона принято решение снизить аренду до 1 рубля за год

В среду, 9 ноября, Губернатор Дмитрий Азаров провел заседание Правительства Самарской области. Одной из основных тем для обсуждения членов регионального кабмина стали меры поддержки семьям граждан, участвующих в специальной военной операции.

Для мобилизованных предпринимателей региона принято решение снизить аренду до 1 рубля за год
Фото: unsplash.com

Одной из важных мер поддержки для граждан, ведущих предпринимательскую деятельность и призванных в рамках частичной мобилизации или принявших решение добровольно участвовать в специальной военной операции, стало решение о снижении платы за арендуемые ими помещения и земельные участки из государственной собственности до 1 рубля за год.

Врио министра имущественных отношений Самарской области Игорь Андреев доложил, что распоряжением Правительства Российской Федерации была установлена возможность предоставления отсрочки по арендной плате в качестве меры поддержки предпринимателей, проходящих военную службу. Подобные меры поддержки было рекомендовано принять органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления. Однако после окончания отсрочки арендатор должен оплатить сформировавшуюся за период отсрочки арендную плату, несмотря на то, что арендуемое им имущество не использовалось.

Самарская область стала первым и единственным регионом в стране, где было принято решение не просто предоставить отсрочку по арендной плате, а снизить ее размер до 1 рубля в год за арендуемый объект — помещение или земельный участок.

Кроме того, арендаторам будет предоставлена возможность расторгнуть договор аренды без применения штрафных санкций. По данным договорам аренды не будут применяться неустойки, штрафы, проценты или иные меры ответственности.

«Эта мера не только поможет семьям граждан, участвующих в СВО, существенно снизить расходы на оплату арендных платежей, но и позволит гражданам после возвращения с военной службы без препятствий продолжить свою предпринимательскую деятельность в ранее арендованном помещении или на арендованном земельном участке», — отметил Игорь Андреев.

Губернатор Самарской области подчеркнул важность данной меры поддержки для семей военнослужащих, проживающих на территории региона.

*

По теме

Back to top button