Культура в РоссииЛюди

Анджей Вайда снимает фильм о Лехе Валенсе

Самый титулованный польский кинорежиссер Анджей Вайда приступил к съемкам фильма о первом президенте посткоммунистической Польши, лауреате Нобелевской премии мира Лехе Валенсе.

«Я не хочу, но я должен», — сказал 85-летний мастер на пресс-конференции, повторив знаменитую фразу Валенсы, сказанную им, когда он в первый раз баллотировался на президентский пост.

Как рассказал Вайда, создатель профсоюзного движения «Солидарность», которое способствовало падению коммунизма в Восточной Европе, дал свое благословение создателям фильма.

Роль Валенсы, который в конце сентября отпраздновал 68-летие, исполняет Роберт Вицкевич.
По словам Вайды, который снял такие шедевры как «Пепел и алмаз», «Земля обетованная», «Человек из железа», а также получившую премию BAFTA картину «Катынь», это будет «самый трудный фильм в моей жизни».

Член Британской киноакадемии, творчество которого в 2000 году было отмечено премией «Оскар» за «пять десятилетий выдающейся кинорежиссуры», рассказал, что в его новом фильме будут использованы документальные кадры забастовки рабочих на судоверфи в Гданьске, во главе которой стоял Лех Валенса.

Фильм о Лехе Валенсе, который должен выйти на экраны осенью будущего года, будет посвящен событиям периода 1970-1989 годов: от начала рабочих протестов до выступления Валенсы в конгрессе США после свержения коммунистического режима в Польше — перед тем, как он стал президентом.

Подробнее:
Би-би-си
пятница, 25 ноября 2011 г., 15:53 GMT 19:53 MCK

***
Метки

По теме

Back to top button