в России

В РФ может подорожать обувь

В том случае, если Таможенный союз утвердит ввозные пошлины на обувь, продукция подорожает на 10-15%, считают импортеры.

«В данном случае инициатива принадлежит Белоруссии и наш союз ее поддержал», – сообщила глава Российского союза кожевников и обувщиков Александра Андрунакиевич. Что касается возможного повышения розничных цен на обувь, обувщики считают, что нервозность на рынке создают сами импортеры», передают Дни.ру.

Андрунакиевич рассказал, что средняя стоимость импортируемой обуви из кожи составляет 22$ (660 рублей), а минимальная потребительская цена в торговых пунктах составляет не менее 1200 рублей за пару – 200% накрутки. По его словам, если импортная пошлина будет увеличена, то продукция в рознице подорожает не более чем на 40 рублей.

Тем не менее, импортеры не спешат соглашаться. Так, глава Национального обувного союза импортеров Наталья Демидова отмечает, что почти 90% российского рынка обуви обеспечивается зарубежными поставщиками. Она говорит, что подорожание коснется почти всего сегмента, поскольку российские производители поднимут цены с целью увеличения прибыли.

«Минэкономразвития делает ставку на обувное производство в долгосрочном прогнозе до 2030 года, полагая, что выделка кожи в России обеспечит отечественных обувщиков сырьем. Но этого недостаточно, считает рассказала Демидова Вести.ФМ. За последние 15 лет российское обувное производство не приросло, несмотря на регулярный пересмотр ставок.

«И в 96 году производилось 23 миллиона пар, и сейчас производство колеблется от 23 до 25 миллионов. Здесь и госзаказ, и детская. Надо сказать, что у отечественной кожаной обуви очень скудный ассортимент: нет модельной, каблучной, хорошей спортивной», — отмечает Демидова, — Это ползучая инфляция. Повышается пошлина, потом таможня подтягивает под это свои административные документы, это еще раз способствует повышению. Мы категорически против любого повышения пошлин, потому что оно влияет на цену и это плохо для народа. Нельзя же думать только про незначительную часть производителей, которые к тому же не обеспечивают рынок. Где же забота о потребителе», резюмирует Демидова.

Финам.инфо

Фото: davidtjones.wordpress.com

*
Метки

По теме

Back to top button