Общество

Самарскую область посетила делегация Посольства Венесуэлы в РФ

Сегодня в Правительстве области состоялась встреча заместителя председателя Правительства Самарской области — министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Владислава Капустина с Чрезвычайным и Полномочным Послом Боливарианской Республики Венесуэла в Российской Федерации господином Уго Хосе Гарсиа Эрнандесом.

В ходе встречи г-н Эрнандес отметил, что в последнее время отношениям между Россией и Венесуэлой получили новый импульс. За это время было подписано около 100 соглашений между правительствами России и Венесуэлы. Однако теперь необходимо наполнить эти соглашения конкретикой, в частности, более активно сотрудничать на уровне регионов. «Я посетил несколько регионов, чтобы войти в контакт и поддерживать отношения. Надеюсь, что большинство эти регионов будет участвовать в межправительственной комиссии, которая пройдет в скором времени в Москве, — сказал Посол. — Мы говорим не только о политике, но и об образовании и культуре. Например, мы планируем в скором времени привести из Венесуэлы музыкальные группы, чтобы они могли выступить перед самарской аудиторией».

Владислав Капустин: «Венесуэла – стратегический партнер нашей страны в Латинской Америке. Инициатива венесуэльской стороны – познакомиться с регионами – безусловно, даст новый толчок развитию наших отношений. Что касается Самарской области, мы договорились о целом ряде предложений, в том числе по стажировке студентов. Кроме того, мы в ближайшее время планируем сделать венесуэльской стороне официальное предложение провести у нас подготовку спортсменов к Универсиаде, которая пройдет в 2013 году в Казани.

На рабочей встрече официальной делегации с руководителями органов исполнительной власти и промышленных предприятий Самарской области, обсуждались пути развития сотрудничества сторон в экономике и социальной сфере.

Объем внешнеторгового оборота с Венесуэлой за 9 месяцев 2011 года составил 3,8 млн. долларов США (0,05% от общего внешнеторгового оборота области) и был представлен экспортом.
В 2009-2010 годах товарооборот отсутствовал.

Самарская область экспортирует в Венесуэлу промышленное оборудование, изделия из черных металлов, пластмассы.

Перспективные направления сотрудничества:
— поставки в Венесуэлу высокотехнологичного оборудования, реализация совместных проектов в сфере машиностроения и технического обслуживания оборудования (в т.ч. в рамках сотрудничества с ОАО «АвтоВАЗ»);
— сотрудничество в военно-промышленной сфере с использованием передовых разработок самарского ВПК;
— сотрудничество в рамках энергетики (добыча, переработка и транспортировка нефти и газа, строительство электростанций), в т.ч. на основе договоров федеральных промышленных структур (Газпром, Лукойл и др.);
— поставки в Самарскую область продукции сельского хозяйства.

Сообщил Департамент по информационной политике и связям с общественностью аппарата Правительства Самарской области

*
Метки

По теме

Back to top button