в МиреЛюди

На Кубе разрешили выдавать кредиты частным лицам

Власти Кубы разрешили банкам выдавать денежные кредиты представителям малого бизнеса, частным фермерам и людям, которые хотят ремонтировать и строить дома. Это поистине революционный шаг для коммунистического правительства острова.

Постановление, которое вступает в силу 20 декабря, является частью осторожного «капремонта» кубинской экономики советского стиля. Преобразования начались в 2006 году, когда Рауль Кастро сменил своего старшего брата Фиделя на посту президента страны.

Теперь фермеры «смогут попросить кредиты на приобретение и ремонт оборудования … и другие действия, которые способствуют росту сельскохозяйственного производства», говорится в указе, опубликованном в четверг, 24 ноября, в Official Gazette .

Кредиты будут доступны «только в кубинских песо», а размер и условия будут согласованы между банком и заемщиком, отмечается в тексте указаю

Конвертируемый песо, известный как CUC, привязан к доллару США, также доступен на острове. Каждый конвертируемый песо в настоящее время оценивается в 24 кубинских песо.

Экономика Кубы находится под контролем государства со времени революции 1959 года, поэтому, когда кому-то нужен кредит, он традиционно обращается к членам семьи и друзьям.

Те немногие кубинцы, которые имеют банковские счета, — это, в основном, музыканты, бывающие на гастролях за рубежом, и специалисты, особенно врачи, работающие за границей.

Хотя средняя заработная плата на Кубе весьма скудная — около 20 долларов в месяц, на основные продукты питания существуют государственные субсидии, а медицинские услуги и образование в стране бесплатные.

Новая программа кредитования частных лиц должна помочь, в частности, строительному бизнесу; в настоящее время Куба нуждается почти в миллионе единиц жилья.

24.11 21:55 MIGnews.com

*
Метки

По теме

Back to top button