Происшествия мировые

Младенец умер в больнице на Урале, следователи подозревают местных врачей и скорую помощь

Следователи подозревают врачей двух больниц в Свердловской области и сотрудников скорой помощи в ненадлежащем исполнении своих обязанностей, что, по мнению следствия, стало причиной смерти больного младенца, сообщает Следственный комитет РФ в четверг.

По данным ведомства, 19 ноября в 21.30 жительница города Серова вызвала скорую помощь своему месячному сыну, у которого была высокая температура. У ребенка диагностировали передозировку капель от насморка и отвезли в детскую городскую больницу. Там около 22.00 его осмотрел врач и поставил диагноз «менингит», оценив состояние ребенка как тяжелое. Через некоторое время мальчика доставили в Серовскую городскую больницу №1, где его осмотрел хирург и направил в инфекционное отделение. В ночь на 20 ноября младенец скончался.

«Согласно судебно-медицинскому исследованию тела, смерть ребенка наступила в результате инфекционного заболевания «бронхиолит», — сообщает СК.

Следователи возбудили уголовное дело по части 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Максимальное наказание по ней — три года лишения свободы.

«В обязательном порядке будет даваться процессуальная оценка не только по факту смерти, но и действиям врачей детской городской больницы, Серовской городской больницы №1, а также сотрудников скорой медицинской помощи, доставлявших ребенка в больницы», — отмечает СК.

Ранее на Урале уже произошел аналогичный случай. Вечером 1 ноября 2011 года бригада скорой помощи доставила трехлетнего мальчика в городскую детскую инфекционную больницу Нижнего Тагила, где он был обследован. Окончательный диагноз врачи не поставили. Через несколько часов ребенок был перевезен в детскую городскую больницу №3 для дополнительного обследования. Там тоже не определили причину ухудшения состояния здоровья мальчика. Потом его отправили обратно в инфекционную больницу, и мальчик скончался прямо в карете «скорой помощи». По данному факту также возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 109 УК РФ.

РИА Новости

***
Метки

По теме

Back to top button