ЛюдиСамарская пресса

О реконструкции 1-й и 3-й очередей набережной в Самаре

Это место называется одинаково во всех волжских городах. Однако таких протяженных и благоустроенных набережных нет ни в Нижнем Новгороде, ни в Саратове, ни в Ярославле. Наш речной бульвар — особое место для горожан, без всякого преувеличения, — культовое. Здесь встречаются и влюбляются, отдыхают и занимаются спортом.

В городском департаменте строительства и архитектуры прошло совещание, на котором обсуждались планы по дальнейшему благоустройству набережной. В обсуждении приняли участие и самарские блогеры. Городские власти планируют продолжать работу, максимально учитывая общественное мнение.

Разговор шел как о глобальном, так и о деталях. Приглашенные интересовались, целесообразно ли было вообще начинать эту работу или можно было направить средства, например, на тот же дорожный ремонт. По словам руководителя городского департамента строительства и архитектуры Сергея Рубакова, ремонтные работы были необходимы не только в плане благоустройства, но и по части инженерных коммуникаций. Подпорная стенка, не знавшая ремонта уже полвека, рушилась, каждую весну из-под набережной вымывало грунт. К тому же не работала должным образом ливневая канализация, и асфальт начал проваливаться от бассейна ЦСК ВВС до Маяковского спуска. Так что набережную надо было приводить в порядок хотя бы из соображений безопасности.

Но это и «визитка» города, приведение которой в порядок приобретает особое значение в преддверии чемпионата мира по футболу-2018. Плюс со следующего года в России будет открыто судоходство для иностранных судов, в том числе, возможно, и пассажирских. Так что именно по виду набережной туристы будут составлять первое впечатление о Самаре. Важным итогом Рубаков считает и то, что отсюда исчезли бесчисленные ларьки и «разливайки». Среди предложений прозвучала идея вынести всю развлекательную составляющую на волжские острова.

Стоимость реконструкции 1-й и 3-й очередей набережной еще не подсчитана: подрядчик, который разработает проект, будет определен в декабре по итогам торгов. Предположительно, воплощение проекта в жизнь начнется уже в следующем году. По мнению руководителя депстроя, вполне возможно привлечь и добровольных помощников — художников, архитекторов, которые приложат руку к разработке стиля обновленных участков набережной. Допустим, для них можно устроить конкурс, чтобы определить, каким будет рисунок чугунных скамеек, форма фонарей и прочий декор.

Подробнее: Самарская газета

***
Метки

По теме

Back to top button