в России

Экономика растет, а доходы граждан падают

Экономическая статистика 10 месяцев 2011 года вдохновила российское правительство: сохраняется рост ВВП, промышленного производства и инвестиций. Но есть и тревожные показатели – доходы граждан с поправкой на инфляцию за 10 месяцев сократились. Такую статистику опубликовало вчера Минэкономразвития.

Рост ВВП не сказывается на материальном положении граждан. Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

По его данным, рост ВВП опирается сейчас не на экспортно ориентированные отрасли, а на сельское хозяйство и строительство. Однако независимые экономисты не торопятся радоваться успехам. Ведь официальная статистика инвестиционной активности может быть завышена. А экономический рост нельзя назвать устойчивым.

Основной вклад в рост ВВП в третьем квартале внесло строительство – ввод жилья и, самое главное, реализация крупномасштабных проектов. Например, в Челябинской и Кемеровской областях были введены крупные заводы, в Красноярском крае введено 65 наземных спутниковых станций, олимпийские рекорды по строительству показывает Краснодарский край. «Является ли это началом нового экономического подъема с опорой на инвестиции в реальный сектор, или рекордные вводы специально подгаданы к началу предвыборной кампании, а затем все вернется на круги своя? Будущее покажет.

Подробнее: Независимая газета

*
Метки

По теме

Back to top button