в Мире

Еврокомиссия назвала еще пять проблемных стран

Еврокомиссия официально предупредила пять государств ЕС, которые в следующем году рискуют нарушить бюджетную дисциплину. Соответствующие ноты были направлены властям Бельгии, Польши, Венгрии, Кипра и Мальты, передает агентство Reuters.

Днем ранее стало известно, что одна из указанных стран — Венгрия — обратилась за финансовой помощью к ЕС и МВФ. А Кипр ищет финансовой поддержки пока вне блока — в частности, рассчитывает получить кредит от России.

Теперь ЕК ожидает от этих стран решительных шагов по предотвращению развития неблагоприятной ситуации с государственными финансами в 2012 году. Об этом сообщил комиссар Евросоюза по экономике и денежно-кредитной политике Олли Рен.

При этом Еврокомиссия не обладает полномочиями для вмешательства в формирование национальных бюджетов, поскольку расширение подобных полномочий может нарушить суверенитет стран евро блока.

По словам еврокомиссара, более интенсивный контроль будет осуществляться за странами, нарушающими положения «Пакта стабильности и роста». Заявление о внесении соответствующих поправок со стороны ЕК будет подано уже 23 ноября, добавил Рен.

22.11 23:47 MIGnews.com

*
Метки

По теме

Back to top button