Происшествия

Жителю Самары вынесен приговор за совершение кражи сотового телефона и денег с банковской карты

В полицию поступило сообщение от жителя Советского района областного центра 1980 года рождения. Мужчина сообщил о пропаже сотового телефона и кошелька с банковской картой.

В ходе опроса потерпевший рассказал, что накануне вечером возвращался домой после распития спиртного. По пути, в переулке 9 Мая, один из прохожих окликнул его, между мужчинами завязался разговор, затем они поссорились и словесный конфликт перерос в потасовку. Вскоре мужчинам удалось разрешить конфликт, после чего они разошлись. Пропажу смартфона и кошелька владелец имущества заметил, когда вернулся домой. О произошедшем он рассказал супруге, которой принадлежала банковская карта, оставшаяся в кошельке. Семейная пара поспешила заблокировать счет банковской карты, после чего обратилась за помощью в полицию.

Полицейские изучили выписку по банковскому счёту и выяснили, что денежными средствами расплачивались в торговой точке, расположенной в Севастопольскому переулке. Сотрудница магазина описала мужчину, который совершал покупки в указанное время – оперативники узнали в предполагаемом злоумышленнике безработного, ранее судимого за совершение имущественных преступлений 35-летнего местного жителя.

Мужчину задержали на территории областного центра. В хищении чужого имущества он признался и пояснил, что нашёл мобильное устройство и кошелёк на асфальте, когда его оппонент ушёл с места потасовки. Проверив чужое портмоне на наличие денежных средств, внутри он обнаружил 1000 рублей наличными и банковскую карту. Зная о возможности бесконтактной оплаты, решил расплатиться ей в магазине. По словам задержанного, мобильное устройство и карту он потерял в тот же вечер, а все денежные средства потратил на покупку продуктов.

В ходе предварительного следствия 35-летний житель города Самары возместил причиненный материальный ущерб в размере 8 100 рублей.

Отделом по расследованию преступлений, совершенных на территории Советского района, СУ Управления МВД России по г. Самаре возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 158 УК РФ «Кража». Уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Суд признал достаточными доказательства, собранные следователями, для вынесения фигуранту обвинительного приговора. Мужчине назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Приговор вступил в законную силу.

Сотрудники полиции напоминают, если вы нашли чужую банковскую карту, то расплачиваться ею категорически нельзя! Пластиковая карта принадлежит банку, денежные средства на счете карты принадлежат ее владельцу. Если вы обнаружили чужую карточку, рекомендуется позвонить в банк (номер бесплатной горячей линии указан на внутренней стороне карты), и объяснить ситуацию. Финансовое учреждение заблокирует карту и свяжется с ее владельцем.

*

По теме

Back to top button