Общество

В Самаре определили территории, где электросамокаты не смогут разгоняться быстрее 15 км/ч

Кикшеринг – незнакомое ранее для Самары слово теперь обретает невероятную популярность. Речь идет об аренде двухколесного транспортного средства – электросамоката. В областном центре новое средство передвижения появилось еще в прошлом году, оно позволяет горожанам быстро перемещаться по городу, избегая при этом использования личного и общественного транспорта.

Однако, новинка пришлась по вкусу далеко не всем жителям города. Профильный департамент и мэрия зачастую получали полярные мнения об этом виде транспорта. По результатам анализа обращений было принято решение о необходимости разработки соглашения с кикшеринговыми компаниями, предлагающими свои услуги в Самаре.

«При подготовке документа мы столкнулись с рядом трудностей – на сегодняшний день человек, использующий для своего передвижения самокат, является пешеходом. То есть движение возможно только по тротуару, исключая выезд на проезжую часть, соответственно и скорость должна быть пешеходной. Однако на деле все получается иначе. В соглашении специалисты выбрали городские локации, где скорость должна быть ограничена до 15 км/час. Сюда вошли все парки и скверы – от Струковского сада до Загородного парка, в том числе самарская набережная. Также определили территории, закрытые для проезда на самокате – это все городские кладбища. Такие ограничения станут первым шагом к урегулированию ситуации – документ «живой», мы рассчитываем, что в дальнейшем в него будут внесены новые локации», – рассказал заместитель руководителя Департамента транспорта Администрации г. о. Самара Юрий Тапилин.

Изменения кикшеринговыми компаниями самостоятельно вносятся в программу, которая контролирует передвижение самокатов по городу, поэтому на арендованном транспорте в отдельных локациях жители разогнаться не смогут.

«Отмечу также, что при проведении каких-либо массовых мероприятий, например, на площади имени Куйбышева, самокаты из периметра исключаются. Согласно регламенту проведения городских мероприятий в профильном департаменте собирается муниципальный центр управления перевозками и осуществляется мониторинг – специалисты наблюдают, в каком направлении идут люди, регулируют трафик общественного транспорта. И в случае, если по ходу движения горожан возникли неправильно припаркованные самокаты, регулируем ситуацию в «ручном режиме», кикшеринговая компания-владелец оперативно их переставляет. Пользование электросамокатами – это хорошая практика. Они имеют право на существование в городских реалиях, но все должно быть в цивилизованном виде», – добавил Юрий Тапилин.

Также представители профильного ведомства еще раз напоминают о мерах предосторожности при использовании электросамокатов – выбор скорости обусловлен комфортом всех участников движения, а также о необходимости спешиваться при пересечении проезжей части.

*

По теме

Back to top button