Происшествия мировые

Общественная палата РФ обвинила в крушении «Булгарии» экипаж

Причиной катастрофы теплохода «Булгария» в Куйбышевском водохранилище стало грубейшее нарушение экипажем ряда мер безопасности, сообщает пресс-служба Общественной палаты РФ. «Президенту РФ направлено заключение по итогам общественного расследования причин аварии теплохода «Булгария», — говорится в сообщении пресс-службы, поступившем в понедельник в «Интерфакс».

В нем отмечается, что общественная комиссия по расследованию катастрофы судна была создана по инициативе Общественной палаты, в том числе в целях проведения комплексной оценки существующих на внутреннем водном транспорте проблем.

«Экипажем не были приняты необходимые меры для подготовки судна к выходу в рейс, в соответствии с объявленным метеорологическим прогнозом для Куйбышевского водохранилища», — приводит пресс-служба выдержку из заключения комиссии.

В частности, экипаж «Булгарии» не обеспечил устойчивость судна, не задраил иллюминаторы, в том числе аварийные, не устранил поломку левого главного двигателя, а также не подключил средства связи к аварийным источникам питания, управление судном осуществлялось без учета его реальной нагрузки, говорится в сообщении.

«Наличие начального крена судна на правый борт, появление дополнительного крена при повороте судна влево, а также порыв шквального ветра и волнение (на водоеме) привели к интенсивному поступлению воды в корпус через открытые иллюминаторы и, как следствие, к потере устойчивости и затоплению судна», — говорится в документе.

INTERFAX.RU

***
Метки

По теме

Back to top button