ОбществоСпорт

В Тольятти прошла Спартакиада боевых искусств «Непобедимая держава»

На протяжении трех дней, с 17 по 19 ноября, в Тольятти проходила Спартакиада боевых искусств «Непобедимая держава». Завершилось массовое спортивное мероприятие выдающимся по красоте и внутреннему содержанию будо-шоу.

Спартакиада «Непобедимая держава», организованная Советом спортивных федераций г. Тольятти под эгидой Российского Союза Боевых Искусств, имела три базовые площадки: рабочую – Дворец единоборств «Сандорюкан», где прошли предварительные поединки и ряд мастер-классов, дискуссионную – в Тольяттинском госуниверситете, где был организован круглый стол на тему «Спорт и образование», основную арену – УСК «Олимп». Два дня, с девяти часов утра до девяти часов вечера в манежной части универсального спортивного комплекса было шумно и многолюдно. По официальным данным, участниками соревновательной части и показательного будо-шоу I Спартакиады боевых искусств «Непобедимая держава» стали без малого 2000 спортсменов-единоборцев из 29-ти городов России.

При виде десятков бойцов, одновременно бьющихся на множестве татами и в ринге, у человека непосвященного и непривычного к такого рода зрелищам могло возникнуть ощущения суеты и хаоса. На само деле то, что происходило в «Олимпе» 18 ноября, было подчинено строгим правилам и регламенту. Каждому виду отводилось свое время и место. Почти половину общего количества участников Спартакиады составили каратисты – их турниры проходили в четырех версиях. Некоторые из спортсменов успевали завоевать медали в разных стилях. В частности, Илья Борисов из Поволжской академии боевых искусств «Сандорюкан» заработал 5 наград разного достоинства.

Чуть дольше положенного срока выясняли отношения на татами тхэквондисты, а в ринге – кикбоксеры, опять же, из-за большого наплыва соревнующихся. Организованно и четко прошли турниры по рукопашному бою, дзюдо, спортивному ушу и интеллектуальной восточной игре го. Под занавес соревновательной программы всеобщее привлекли азартные пируэты под музыку капоэйристов и трикеров. Выдающиеся по красоте трюки и танцевальные па выдали чернокожий француз, чемпион Европы Джозеф Вильямсон и обладатель мировой короны по трикингу Веллу из Финляндии. За один, по сути, день на Спартакиаде было разыграно 300 комплектов медалей! Церемонии награждения проводили соорганизаторы Спартакиады Алексей Борисов и Алексей Альшин, главы всероссийских федераций, известный актер и боец микс-файта Олег Тактаров.

В заключительный день форума, 19 ноября, участники и гости переключились с соревнований на другие, не менее важные аспекты спортивной жизни. С утра в УСК «Олимп» прошли два интереснейших мастер-класса. Вначале искусство капоэйра продемонстрировал Джозеф Вильямсон, а затем полуторачасовой урок преподал для будущих мастеров смешанных единоборств Олег Тактаров. Во дворце единоборств ПАБИ «Сандорюкан» с молодыми каратистами поработали блистательный азербайджанский боец, 4-кратный чемпион мира, 10-кратный чемпион Европы в стиле WKF Рафаэль Агаев и президент-основатель федерации кёкусинкай России Александр Танюшкин.

Днем в зале заседаний ученого совета ТГУ был проведен круглый стол на тему «Спорт и образование в развитии общества: управление – организация – самоорганизация». Своими мыслями и предложениями со слушателями и участниками круглого стола поделились: депутат Госдумы Екатерина Кузьмичёва, вице-спикер Самарской губдумы Евгений Юрьев, депутат ТГД Алексей Альшин, региональный директор РСБИ Игорь Пасько, ректор ТГУ Михаил Криштал, рекордсмен Книги Гиннеса Александр Муромский, президент Олимпиады боевых искусств «Восток – Запад» Николай Смирнов и другие.

Вечером того же дня полные трибуны УСК «Олимп» собрало яркое и эстетичное, качественно отрежиссированное и насыщенное классными показательными выступлениями будо-шоу. Люди заняли все места даже на крайних секторах «Олимпа», находящихся в полусотне метров от центральной сценической площадки. С приветственными словами к участникам и зрителям обратились региональный директор РСБИ Игорь Пасько, министр спорта, туризма и молодежной политики Самарской области Сергей Бамбуров, депутат Госдумы Екатерина Кузьмичева, директор Олимпиады боевых искусств «Восток-Запад» Николая Смирнов, исполнительные директора Самарского и Новосибирского филиалов РСБИ Михаил Гяч и Виктор Сосновский, чемпион мира по дзюдо Тагир Хайбулаев. Впервые в роли ведущего подобного мероприятия попробовал себя Олег Тактаров.

После этого на главной спартакиадной сцене замелькали выступления Самарских областных федераций: каратэ фудокан, айкидо айкикай, тхэквондо WTF и ITF, ушу. Всем, безусловно, понравилось дебютное выступление федерации до-дзюцу Самарской области – высочайшие скорости, амплитудные броски! Участниками шоу-программы стали знаменитости: Веллу, Вильямсон, двукратный чемпион Европы по ушу Николай Юртаев, рекордсмены Книги Гиннеса Александр Муромский, Максим Баруздин и Иван Чугунный, звезда мирового каратэ Рафаэль Агаев. Оригинальным врезом в показательную программу стали выступления представителей нового спортивного направления – боккинга и Донской войсковой федерации казачьих боевых искусств «Перначь».

В течение вечера на сцене и на отдельно стоящем ринге прошли три полноценных титульных боя. К огорчению местных болельщиков в схватке по смешанному единоборству под эгидой лиги «S70», созданной на базе школы «Самбо-70» победил наш гость Анатолий Покровский из Подмосковья, сумевший провести удушающий прием против тольяттинца Дмитрия Чаужина. Зато в двух других поединках успех был на стороне местных бойцов. В напряженной встрече по каратэ WKC чемпион Евразии, тренер ПАБИ «Сандорюкан» Артем Мелконян одержал волевую победу над чемпионом мира Сергеем Петровым из г. Чебоксары. Титульный бой за звание чемпиона Поволжья по кикбоксингу по версии ФКР-ПРО в весе до 60 кг выиграл призер Кубка мира Ефим Салисов. Его перевес над Адамом Турком из Самары составил всего в 1 балл.

В конце представления зрители увидели три шоу – экстремальное силовое шоу «Русские богатыри», ударное шоу «Горячие барабаны» и лазерное шоу, посвященное Спартакиаде «Непобедимая держава». Выражением искренней благодарности всем участникам будо-представления, вышедшим на финальную сцену под дождь из конфетти, стала овация трибун. Лучшие спартакиадные мгновенья были запечатлены с помощью десятка видеокамер передвижной телевизионной станции ГТРК «Россия» для последующей трансляции на телеканале «Спорт-2» и освещении в новостях на основных медийных активах ВГТРК.

АСМ «СПОРТИКО»

*
Метки

По теме

Back to top button