Происшествия

В Самарской области задержаны водитель и пассажир, перевозившие наркотики

Сотрудникам УНК ГУ МВД России по Самарской области поступила оперативная информация о том, что водитель и пассажир автомобиля «Лада Гранта», который следовал из Красноярского района Самарской области в направлении областного центра, могут быть причастны к незаконному обороту наркотических средств.

В Самарской области задержаны водитель и пассажир, перевозившие наркотики
Фото: пресс-служба ГУ МВД

Оперативники совместно с инспекторами ДПС установили местонахождение автомобиля в Красноглинском районе областного центра и при силовой поддержке бойцов спецподразделения «Гром» задержали его.

В ходе личного досмотра в присутствии понятых у пассажира 1993 года рождения — гражданина одной из соседних Республик — в кармане одежды обнаружили и изъяли сверток с веществом белого цвета, а в сотовом телефоне водителя – жителя Самарской области 1991 года рождения — оперативники зафиксировали фотографии с геолокациями 200 тайников-закладок, расположенных на территории Оренбургской области, а также адрес оптового тайника-закладки на территории Самарской области.

Еще два свертка с веществом растительного происхождения и одной таблеткой были обнаружены в салоне под чехлом заднего сидения автомобиля.

Исследование, проведенное в ЭКЦ ГУ МВД России по Самарской области, установило, что изъятое вещество является синтетическим наркотиком – производным метилэфедрона, массой более 500 граммов, наркотическим средством марихуана, общей массой 134 грамма, а в таблетке содержится амфетамин.

По данным сотрудников полиции, мужчина-водитель ранее не привлекался к уголовной ответственности, а 29-летний иностранный гражданин судим за кражу.

Полицейские выяснили, что наркотические средства в областной центр злоумышленники везли из Красноярского района с целью сбыта путем тайников-закладок. При выезде в служебную командировку в Оренбургскую область оперативные сотрудники установили места расположения 35 тайников-закладок и изъяли свертки с порошкообразным веществом. По результатам исследования установлено, что вещество является синтетическим наркотиком общим весом больше 25 граммов.

Отделом по расследованию преступления, совершенных на территории Красноглинского района СУ Управления МВД России по г. Самаре в отношении задержанных возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.5 ст. 228.1 УК РФ «Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества». Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет.

По ходатайству органа следствия, судом подозреваемым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Сотрудники полиции продолжают мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего и выявление канала поставки запрещенных веществ на территорию региона.

*

По теме

Back to top button