в РоссииЛюди

Паломники просят Богородицу об излечении и мудром правителе

Появление в Москве Пояса Пресвятой Богородицы позволило десяткам тысяч россиян продемонстрировать, с одной стороны, свою принадлежность к христианскому миру, а с другой — жажду материального подтверждения чуда. С минувшей субботы паломники круглосуточно стекаются к храму Христа Спасителя, надеясь попросить Богородицу о своем излечении или о явлении России мудрого правителя.

У Храма Христа Спасителя, где в субботу, 19 ноября, был выставлен Пояс Пресвятой Богородицы, собрались десятки тысяч человек. Паломников привезли сюда из разных городов России и Белоруссии. Все они хотят попросить Богородицу о чем-то своем // © РИА Новости. Валерий Мельников

Пояс Богородицы провезли от Калининграда до Владивостока и от Норильска до Ростова-на-Дону. По всему маршруту следования Пояс сопровождало бесчисленное множество верующих: например, в не самой крупной региональной столице, Саранске, поклониться святыне пришло не меньше 70 тыс. человек. В Петербурге среднее время ожидания в очереди составляло 13 часов. В Самаре верующие (в том числе женщины с детьми на руках), не выдержав многочасового стояния на холоде, силой прорвались через полицейское оцепление, а в Ставрополе в очереди к святыне умерла 84-летняя паломница, приехавшая из североосетинского Моздока.

Паломников вела не только вера, но и слова патриарха Кирилла о том, что «многие неизлечимые болезни, в том числе онкологические, отступают по горячим молитвам людей перед этой святыней». Собственно молитва о здравии и была основной просьбой верующих, ради удобства которых власти Москвы почти на неделю перекрыли все улицы, примыкающие к храму Христа Спасителя. Вдоль очереди к ларцу со святыней было развернуто 350 туалетов, припарковано 160 автобусов для обогрева с медицинскими бригадами и психологами, дежурство несли 14 машин скорой помощи, шесть точек питания было развернуто на Волхонке и 39 — на Пречистенской и Фрунзенской набережной.

Кроме того, сотни тысяч верующих, приветствующих принесение в Россию православной святыни, — это само по себе подтверждение значимости церкви как общественного института. Уже сейчас можно констатировать, что число православных, пришедших и приехавших к храму Христа Спасителя в выходные, превзошло количество правоверных мусульман, недавно справлявших Курбан-байрам на улицах вокруг столичной Соборной мечети.

Если верить опросам ВЦИОМ, только за год (с 2009 по 2010) доля россиян, относящих себя к православным, выросла с 70 до 75%. Правда, при этом 49% опрошенных признались, что не читали Священное Писание, посещают храм лишь 17% верующих, соблюдают пост и религиозные праздники — по 11%, молятся и принимают таинства — по 7%. «Вряд ли можно говорить о том, что можно охарактеризовать как «религиозное возрождение», — сказал «МН» директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Подробнее: Московские новости

***
Метки

По теме

Back to top button