Общество

20 ноября 2011г. в Самаре пройдет митинг протеста рыбаков в рамках Всероссийской акции

Главной особенностью этого движения встал вопрос консолидации, создания центрального органа, который будет отстаивать интересы рыбаков на правительственном уровне,участвовать в разработке нового закона о рыбалке и консолидировать все сообщества рыбаков. Это стало актуально после мартовских митингов,которые прокатились по всей России, в том числе и в Самаре.

В последние дни страницы многих СМИ заполонило Росрыболовство, а в частности его руководитель Андрей Крайний, комментирующий итоги всенародного, так сказать, обсуждения законопроекта «О любительском и спортивном рыболовстве». С присущим ему энтузиазмом он сообщает всей рыболовной России о введении фиш-карт, как о факте состоявшемся и поддержанным большинством рыболовов-любителей.

Союзрыболовство, во главе с господином Крайним, сфабриковав якобы опрос общественности вынес на россматрение Гос Думы свой закон. На основании которого РПУ остаётся, мало того, наделяются функциями Региональные Власти. Теперь они будут решать, что и кому продать , под видом нерентабельности вести рыбохозяйственную деятельность на данном участке водоёма. Вводится фишкарта , а огромный ручей денег отправляется в никуда. Ну мы-то знаем куда, опять в Фирму Крайнего. Помимо этого вводится ограничение вылова рыбы ,но ни слова не сказано о браконьерах, им, видимо, не будут ограничивать. Вводится лицензия на лов в реках ,где водится ценные породы рыб (а это Урал,Сибирь,Север,Магадан и Кольский п.о., весь Дальний Восток) И начхать им там на вашу фишкарту, покупай еще лицензию.

Что же на самом деле происходит в регионах, где и живёт то самое общество о котором говорит руководитель Росрыболовства.

Пожалуй самый многочисленный по количеству зарегистрированных пользователей сайт ПлатнойРыбалкеНет.РФ (platnoyrybalke.net). 72 рыболовных сайта из разных городов и более 8500 тысяч человек проголосовали против.

Самара. Самарский рыболовный клуб (samarafishing.ru). Более пятисот проголосовавших и из них почти 90% против.

Казань (forum.tatfish.com) 75% против и так по всей стране.

История рыбацкого противостояния началась практически сразу после нового года, когда вступили в в силу поправки к ФЗ «О рыболовстве…», которые позволили частным коммерческим структурам брать в долгосрочную аренду, или как её ещё назвали, в пользование, водоёмы, их части и даже целые реки. Любительское рыболовство на рыбопромысловых участках (РПУ), а именно так обозначили эту «инновацию» в законе, может осуществляться только при наличии путёвки, которую рыболов-любитель был обязан приобрести у арендатора, то бишь пользователя данного РПУ. В законе не оговаривается размер взимаемой платы, этот вопрос был отдан на откуп предпринимателям и частный бизнес не преминул этим воспользовался задрав стоимость своих «услуг» до космических высот, а сам факт рыбалки без путёвки приравнивался к браконьерству, чему несказанно обрадовались в рыбнадзоре и случаи «обилечивания» рыболовов-любителей на частных участках при поддержке государственных силовых структур не замедлили появиться. В это время экранов телевизоров, при поддержке первых лиц государства, говорилось о том, что рыбалка у нас «свободная и бесплатная».

Такая бесцеремонная раздача народного достояния в частные руки, а так же тот беспредел, который устроили на своих участках новоявленные «хозяева», послужили катализатором для выхода народного гнева и 26 марта 2011 года по всей территории Российской Федерации прокатилась волна многотысячных митингов рыболовов-любителей.

Власти пошли на уступки и был объявлен мораторий на проведение конкурсов, прокуратуры и другие контролирующие органы по команде сверху дружно кинулись пресекать нарушения и карать нерадивых арендаторов, небольшая часть договоров была расторгнута, а ещё, видимо, кому-то глубоко в душу запали слова рыболовов о готовности платить за своё увлечение и этот некто взял эти слова за основу для своего дальнейшего законотворчества.

И вот что мы имеем после более чем полугода протестов, дебатов, обсуждений и заседаний в разного рода комитетах — основной целью нового законопроекта «О любительском и спортивном рыболовстве» является не сохранение и преумножение водных биологических ресурсов, а обеспечение нормативного правового регулирования осуществления и развития любительского рыболовства на основе единой федеральной карты рыбака.

Что хорошего принесёт, при том положении дел,которое сложилось на данный момент времени, на наших водоёмах, фиш, а по сути шиш-карта, кроме очередного роста социальной напряжённости и новых рыбацких митингов, дату проведения которых уже начали обсуждать на рыболовных сайтах?

SAMARAFISHING.RU — Самарский рыболовный портал

http://www.balansir.com/content/view/2711/31/

http://www.balansir.com/content/view/2709/31/

***
Метки

По теме

Back to top button