Культура в РоссииЛюди

Александр Васильев: «В ближайшие двадцать лет люди будут выглядеть как дикари»

Одна моя американская знакомая, приехавшая в Россию писать диссертацию о молодежной субкультуре, с ужасом спросила, почему ваши женщины одеты как проститутки? — Она совершенно права. Не все. Но таких очень много. И часто они выглядят именно так.

/ Иконы стиля по версии Александра Васильева: королева Елизавета, Карла Бруни и Рената Литвинова // © PhotoXpress

Вкус, стиль и мода. Где они соприкасаются, а где расходятся?

— Соприкасаются они, конечно, везде. Но это неадекватные понятия. Вкус — это врожденное чувство, которое приходит к нам с семейными ценностями. И только к тем, у кого родители были со вкусом. Он передается на генетическом уровне, как и музыкальный слух. Согласитесь, есть люди без слуха, и сколько их ни учи в музыкальной школе, дальше восьмого ряда в хоре они не поднимутся.

Гораздо легче приобрести стиль. Вы можете сходить к парикмахеру, гримеру, стилисту по одежде. В программе «Модный приговор» мы каждый день стильно одеваем женщин. Но прививаем ли мы им стиль надолго, сказать не можем. В определенном наряде эта дама выглядит стильно, но она же не может ходить в одном и том же каждый день! Она будет меняться. А отсутствие вкуса и ее представления о моде, возможно, не позволят ей поддержать этот образ. Мы не можем опекать их все время.

Мода же поверхностна и изменчива. Модную вещь можно купить в магазине, не имея никакого вкуса. Можно смешать цвета, текстуры ткани, нарушить пропорции, но при этом быть ослепительно модной и — одновременно — фантастически безвкусной.

На мой взгляд, нужно соблюдать три условия: одеваться по возрасту, по обстоятельствам и по погоде. Что к этому добавит мэтр Васильев?

— Стопроцентное попадание. Но при этом обязательно сохранять верность социуму. То есть вы должны учитывать дресс-код того общества, где вы окажетесь. Пошли на вечеринку с моряками, будьте любезны…

Быть в матроске?

— Да. Уместность очень важна. Одежда может соответствовать погоде, вашему возрасту и комплекции, но социум, в который вы попали, ее не поймет. Вы должны всегда подыграть обществу вашей одеждой. И, конечно, нужно, чтобы одежда подходила к цвету глаз и волос.

Подробнее: Московские новости

*
Метки

По теме

Back to top button