Общество

С 1 апреля банки — участники СБП должны обеспечить возможность использования мобильного приложения

Система быстрых платежей — это сервис Банка России и НСПК. Он позволяет делать денежные переводы клиентам разных банков по номеру мобильного телефона. Кроме того, СБП позволяет оплачивать покупки, в том числе по QR-коду, и получать выплаты от организаций.

Есть ли комиссия?

Как отмечается на сайте СБП, гражданам без комиссии можно переводить до 100 000 рублей в месяц. Если объем превысит 100 000 рублей в месяц, комиссия станет не более 0,5 % от суммы перевода, но не более 1500 рублей за перевод.

Сколько банков работает с СБП?

Более 200 банков уже подключены к системе. С полным списком участников можно ознакомиться тут.

А сколько можно перевести единовременно?

Банк России сообщал, что максимальный размер одной операции в СБП планируется увеличить с нынешних 600 тыс. до 1 млн рублей. Это касается как переводов, так и платежей через СБП.

Надо ли знать номер карты, чтобы сделать перевод?

Нет, информация о номере карты или счета того, кому вы переводите деньги, не нужна. Достаточно номера мобильного телефона.

Есть ли мобильное приложение?

Да, существует «СБПэй», его можно использовать для оплаты товаров и услуг в розничных магазинах и в интернете. С 1 апреля банки — участники Системы быстрых платежей должны обеспечить возможность использования мобильного приложения «СБП» для переводов от физических лиц юридическим, а также ИП.

*

По теме

Back to top button