в РоссииЛюди

Уголовный кодекс аврально поправили

Уже с января наркоманы будут выбирать: лечение или тюрьма. 17 ноября работающая в авральном, предвыборном режиме Госдума приняла сразу несколько законопроектов, вносящих изменения в Уголовный кодекс.

Наркоманы-преступники смогут выбирать — или тюрьма, или больница, судьи по своему усмотрению будут переквалифицировать преступления из средней тяжести — в небольшой тяжести, и наоборот, а также приговаривать к новому виду наказания — принудительным работам.

Все эти новации содержатся в президентском законопроекте, который в четверг депутаты приняли в третьем, окончательном чтении. Он вступит в силу уже в декабре. Но для некоторых статей предусмотрены особые сроки.

К примеру, с 1 января наркоманы, совершившие связанные со сбытом зелья преступления впервые, смогут получать отсрочку от исполнения наказания (до 5 лет), если добровольно согласятся лечиться. Если от лечения такой гражданин уклоняется или совершит еще одно преступление, то сразу направляется в места лишения свободы. А выполнявший предписания врачей преступник, проживший без наркотиков 2 года после лечения, имеет право рассчитывать на полное освобождение от отбывания наказания. Кстати, в заключении Общественной палаты выражается сомнение в реализуемости этой нормы: государственных наркоклиник в России крайне мало, а коммерческие едва ли многим по карману.

А с 1 января 2013 года впервые совершившим преступления небольшой и средней тяжести 188 статей УК в качестве альтернативы лишению свободы обещают новый вид наказания — принудительные работы на срок от 2 месяцев до 5 лет. Предполагается, что за год в России будут построены 30 центров-общежитий для тружеников-зэков. Г-н Палеев ранее объяснял депутатам, что г-н Медведев предлагает все это не от хорошей жизни, а потому, что судей, привыкших сажать, никак не удается склонить к вынесению приговоров, не связанных с лишением свободы, и принудительные работы могут стать приемлемой альтернативой.

Подробнее: Московский Комсомолец № 25800 от 18 ноября 2011 г

***
Метки

По теме

Back to top button