в МиреЛюди

Конгрессмены США предлагают отдать президента Белоруссии под международный трибунал

Председатель Хельсинкской комиссии США, конгрессмен Кристофер Смит выступил с инициативой привлечь президента Белоруссии Александра Лукашенко к ответственности в Международном уголовном суде в Гааге. Для этого он обратился к администрации президента Барака Обамы с просьбой инициировать подготовку обвинения.

Запад уже объявлял Александра Лукашенко диктатором и теперь заговорил о суде над ним. Фото ИТАР-ТАСС

Заявление Кристофер Смит сделал в Конгрессе на слушаниях, посвященных Белоруссии, которые прошли на днях.

К мыслям о Гаагском суде его подтолкнули рассказы выступившего на заседании экс-кандидата в президенты Белоруссии Алеся Михалевича. Напомним, что политик бежал из страны, как только его выпустили из тюрьмы, куда он был заключен сразу после президентских выборов. Михалевич одним из первых заключенных заговорил о пытках в белорусских тюрьмах. В Вашингтоне Михалевич не поскупился на душераздирающие рассказы о том, что политических заключенных в Белоруссии выводят раздетыми на улицу в холодное время, заставляют часами стоять у стены почти в шпагате, спать под прямыми лучами света и т.п.

Интересно, что в эти же дни о пытках в Белоруссии шла речь и в Женеве, где проходило заседание Комитета ООН по правам человека.

Подробнее: Независимая газета

***
Метки

По теме

Back to top button