ЛюдиОбщество

В Самаре прошел антинаркотический марафон «Пусть всегда буду Я!»

Название проекта «Пусть всегда буду я!» выбрано не случайно. Пусть, как и слова из песни, ребята всегда помнят, что жизнь прекрасна, что у них впереди масса всего интересного. И незачем губить себя вредными привычками.

С апреля 2011 г. при областном Управлении ФСКН работает Общественный совет. Под эгидой Совета за это время организован целый ряд значимых мероприятий, направленных на профилактику незаконного потребления и оборота наркотиков. Одним из крупных проектов Общественного Совета является антинаркотический марафон «Пусть всегда буду Я!»

Каждое изображение открывается в данном окне.

Основной целью проекта является пропаганда здорового образа жизни в подростковой среде. Главный посыл мероприятий проекта — «Это должно быть интересно и доступно». Именно поэтому организаторы решили показать школьникам самые прогрессивные, модные течения спорта и развлечений, а также помимо наглядной демонстрации альтернатив вредным привычкам научить умению формировать и отстаивать свою точку зрения.

Ирина Цветкова,председатель Общественного совета при УФСКН РФ по Самарской области:

Своим проектом нам бы хотелось, как можно больше ребят привлечь к занятию спортом, приобщить к здоровому образу жизни. Название проекта «Пусть всегда буду я!» выбрано не случайно. Пусть, как и слова из песни, ребята всегда помнят, что жизнь прекрасна, что у них впереди масса всего интересного. И незачем губить себя вредными привычками. К этому проекту мы привлекли много молодых ребят, различные молодежные организации, волонтеров, чтобы на их примере показать, чем можно заниматься, куда пойти и чем увлечься.

Марафон проходил 3 дня в школе № 41 г. Самары. В марафоне приняли участие все учащиеся школы.

14-15 ноября среди учащихся прошел конкурс плакатов; состоялись встречи с наркологами, психологами, медицинскими работниками; учащиеся 9-11 классов посмотрели фильм «Реквием по мечте»; был проведен единый классный час «Я за здоровый образ жизни!»; также был организован сбор подписей среди учащихся, родителей и учителей «Я за здоровый образ жизни!».

16 ноября — финальный день марафона. В течение дня в школе работали 3 площадки: спортивная, творческая и военно-патриотическая.

В этот день в марафоне принимали участие Михаил Беседин, заместитель начальника Управления ФСКН по Самарской области, Ирина Цветкова, председатель Общественного совета при областном УФСКН, председатель областного Союза журналистов, Андрей Быков, зам. председателя Общественного совета, главный врач СОЦ по пропаганде и профилактике СПИДа, члены Общественного совета – Валерий Кучканов, председатель Правления ОАО «Волжский Социальный банк», Татьяна Бочкарева, исполнительный директор АНО «Консорциум «Международное партнерство» и Дмитрий Колодов, генеральный директор ЗАО «Инимос».

В рамках спортивной площадки прошли выступления и мастер-классы ведущих спортсменов в области паркура, джолли-джампинга, workout и брейкданса. А именно: команда «ДэдДевилс» – чемпионы России по паркуру, Руслан Ахметзянов и Артем Фадеев – призеры чемпионата по дворовой гимнастике, Антон Нарченков и Юрий Рыбаков – чемпион России по Велотриалу, команда «Фристайл-Футбол» – единственная в Самаре кто занимается профессионально работой с мячом (жонглирование), команда Самарской областной молодежной организации «Самарская ассоциация Брейкданса».

На творческой площадке выступил хип-хоп коллектив Самары с песнями пропагандирующими здоровый образ жизни. Младшие школьники также приняли участие в конкурсе рисунков о здоровом образе жизни, а на мастер-классе по оригами сложили журавликов – символ надежды.

На военно-патриотической площадке прошел мастер-класс по “Laser-Strike” (лазерный тир), а также каждый желающий смог познакомиться с оружием, стоящим на вооружении современной Российской Армии.

Завершающим мероприятием проекта стал «Открытый микрофон», в котором приняли участие организаторы и гости марафона, учащиеся 9-11 классов.

Ведущие дискуссии – Ирина Цветкова и Андрей Быков.

Данная площадка была организована для того, чтобы учащиеся старших классов могли высказать свою точку зрения на проблему потребления психоактивных веществ, современных формах и методах профилактики. Работа площадки позволила антагонистам — «взрослым» и «детям» (подросткам, которые все чаще становятся целевой аудиторией наркомафии) – обменятся взглядами на проблему потребления психоактивных веществ и скорректировать работу по данному направлению.

Также в рамках проекта были собраны 1 132 подписи за здоровый образ жизни. Подписывались ребята и педагоги. Каждый, оставивший свою подпись, тем самым, взял на себя некое обязательство, которое он должен соблюдать и в дальнейшем. Сбор подписи продолжится в других учебных заведениях области. По итогам будет издана брошюру с рисунками и подписями ребят.

Организаторы мероприятия планируют расширить рамки проекта и привлечь к его реализации все учебные заведения области.

Краткий словарь актуальных видов спорта и развлечений

Паркур — искусство перемещения и преодоления препятствий. Таковыми могут считаться как существующие архитектурные сооружения (перила, парапеты, стены и пр.), так и специально изготовленные конструкции (применяемые во время различных мероприятий и тренировок).

Jolly Jumper (джолли джампер) – специальный тренажер для бега и прыжков, сказочные сапоги-скороходы.

Breakdance (брейк-данс)— танцевально-спортивное направление, компиляция большинства уличных танцев и стилей, ритмичный, энергичный, с оригинальной узнаваемой техникой.

Фингеборд ( Fingerboard) — уменьшенная работающая копия скейтборда, предназначенная для катания на пальцах рук и выполнения трюков. Развлечение стало массовым в конце 90-х гг. XX в.

Workout (уличная физкультура) – система силовых тренировок собственным весом для максимального задействования всех групп мышц. Основной снаряд, используемый в workout – турник. Движение набирает популярность по всей России. Первый чемпионат по workout состоялся в Самаре в октябре этого года.

Союз журналистов

***
Метки

По теме

Back to top button