Общество

Образование в Самарской области станет энергоэффективным

Планируется, что одним из таких вузов станет Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Самарский государственный технический университет».

15 ноября 2011 года Министерство образования и науки РФ и Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российское энергетическое агентство» Министерства энергетики Российской Федерации провели в Москве презентацию проекта по созданию в крупнейших ВУЗах страны 56 центров обучения и консультирования работников сферы образования по вопросам энергосбережения и энергетической эффективности.

Создание центров предусмотрено Государственной программой энергосбережения и повышения энергоэффективности и ФЦП «Развитие образования на 2011-2015 годы». Для реализации проекта Министерство образования и науки РФ заключило госконтракт с ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России, в соответствии с которым в течение 2011 – 2013 годов РЭА должно разработать комплект методических материалов и провести работы по привлечению внебюджетного финансирования со стороны компаний – производителей энергоэффективной продукции.

Проект, получивший название «56 ДА энергоэффективности!», реализуется в три этапа. На первом, в 2011 году, разрабатываются методические рекомендации и типовые решения для демонстрационных аудиторий, которые станут ядром центров, проводится апробация этих материалов в четырех пилотных учебных заведениях, расположенных в различных климатических зонах страны. Кроме того, в 2011 году к реализации проекта будут привлечены как российские, так и зарубежные партнеры из числа компаний и организаций, заинтересованных в демонстрации своей энергоэффективной продукции, материалов и технологий.

Уже в 2012 году в 40 высших учебных заведениях России откроются демо — центры энергосбережения и энергоэффективности, а в 2013 году – еще в 16. Центры будут создаваться в субъектах Российской Федерации с максимальным количеством обучающихся в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования на душу населения.

По словам Михаила Попова, заместителя директора Департамента стратегического развития Министерства образования и науки РФ, «в настоящее время в Российской Федерации насчитывается более 110 тысяч образовательных учреждений. Государственной программой энергосбережения и повышения энергоэффективности предусмотрено снижение энергопотребления данных учреждений как минимум на три процента в год и на 15 процентов к 2015 году. Сегодня все учреждения образования страны потребляют более 1,8 млрд. кВт\час электроэнергии в год и 22 млн. Гкал тепловой энергии. Планируется, что экономия в результате применения мер по энергосбережению в образовательных учреждениях составит 309 млн. кВт\час электроэнергии и 7,3 млн. Гкал тепла, что позволит ежегодно экономить более 10 млрд. рублей бюджетных средств».

Заместитель генерального директора ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго РФ Алексей Полещук в своей презентации отметил, что «создание центров обучения и консультирования работников сферы образования по вопросам энергосбережения и энергетической эффективности – это пример системной разъяснительной работы по вопросам энергосбережения и энергетической эффективности. Демонстрационные аудитории по энергосбережению в ВУЗах будут способны представить посетителям в доступном виде как информацию о новых идеях и технологиях, так и непосредственно сами объекты достижений в области энергосбережения: бытовую технику, оборудование, потребительские товары, материалы, конструкции, комплексы и т.п. Они будут способствовать формированию у посетителей «энергоэффективной» модели поведения, а также развивать их навыки экономного энерго- и ресурсопотребления. Ожидается, что с помощью этих центров до 2015 года около трех миллионов учащихся и преподавателей, а также инженерно-технических сотрудников сферы образования смогут получить комплексное представление о методах и технологиях энергосбережения».

Доцент Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева

Яна Молчанова в своем выступлении отметила большой интерес российских вузов к тематике энергосбережения, рассказала об опыте своего университета в этой области и отметила, что «такие аудитории сделают образовательный процесс более убедительным и более результативным.»

В завершение презентации представитель «РЭА» призвал представителей безнес-сообщества, принимавших участие в мероприятии, активно воспользоваться уникальной возможностью продемонстрировать свою энергоэффективную продукцию, материалы и технологии руководству более чем ста тысяч образовательных учреждений в крупнейших регионах страны, а также почти трем миллионам преподавателей и студентов.

После презентации состоялось подписание протокола о намерениях между «Российским энергетическим агентством» и компанией «Veka», которая первой присоединилась к «56 ДА энергоэффективности!». По словам Дмитрия Дмитриева, представителя одного из крупнейших игроков на рынке пластиковых окон, «Veka» намерена максимально широко использовать новый канал коммуникаций со своими потенциальными потребителями.
Дополнительная информация

Дополнительную информацию о проекте «56 ДА энергоэффективности!», можно получить на сайте проекта в сети Интернет по адресу 56-ДА-Энергоэффективности.рф или 56-DA-energoeffectivnosti.ru. Здесь представлены концептуальные и методические документы, необходимые для создания демо-аудиторий, информация об инженерно-технических, архитектурно-планировочных и дизайнерских решениях, нормативах, правилах и стандартах в сфере создания демо-аудиторий. Сайт станет мультимедийной площадкой интерактивного общения всех заинтересованных сторон: в ходе проводимых на базе сайта вебинаров, он-лайн–презентаций потенциальные участники проекта смогут получить всю необходимую информацию, касающуюся создания демо-аудиторий.

***
Метки

По теме

Back to top button