ЛюдиОбщество

Проблемы развития гражданского общества и права человека обсудят в Самаре

16-17 ноября, 2011 года в Самаре в рамках Германо-Российского Социального Форума «Петербургского Диалога» пройдет семинар с участием Федотова М.А., советника при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, д-ра Эрнста-Йорга фон Штуднитца, председателя Правления Германо-Российского Форума.

Также примут участие: представители Российских и Германских некоммерческих организаций, представители властных и бизнес структур.

Цель Социального Форума, в рамках которого пройдет данное мероприятие — это масштабная презентация социальных инициатив государств, бизнеса и общества, доступная площадка для обмена мнениями по актуальным проблемам социальной политики России и Германии. Социальный Форум Петербургского Диалога ставит себе целью способствовать профессиональному обмену опытом и идеями между практиками России и Германии.

Место проведения семинара – конференц-зал Самарской Губернской Думы, Молодогвардейская ул., 187.
16 ноября (среда)
17 ноября (четверг)
Место проведения семинара – конференц-зал отеля «Граф Орлов», ул. Куйбышева, 88

СПРАВКА:

«Петербургский диалог» — форум гражданских обществ России и Германии. Созданный в 2001 году по инициативе Президента Российской Федерации В. В. Путина и Федерального канцлера ФРГ Г. Шрёдера, он предназначен для углубления взаимопонимания между Германией и Россией, дальнейшего развития двустороннего сотрудничества во всех сферах общества, дополнительного стимулирования связей между нашими странами

«Петербургский диалог» является открытым и широким форумом для обсуждения актуальных общественных вопросов, а также вопросов германо-российских отношений. Его основная задача – наладить конструктивный диалог между представителями всех сфер общественной жизни двух стран. Это позволяет создать прочную основу для сотрудничества, не зависящую от текущей политической обстановки. Кроме того, на базе «Петербургского диалога» развиваются совместные проекты в самых различных областях – от экономики до здравоохранения и культуры.

«Петербургский диалог» призван не только укреплять германо-российские связи и содействовать взаимопониманию между двумя странами, но и в целом оказать положительное влияние на связи между Россией и Европейским союзом.

В работе «Петербургского диалога» принимают участие как видные деятели из различных сфер общественной жизни, так и представители молодых элит двух стран. В ходе работы форума обсуждаются наиболее актуальные и острые вопросы отношений России и Германии во всех возможных сферах – от политики и экономики до образования и культуры. Основное преимущество «Петербургского диалога» заключается в том, что здесь в процесс обсуждения и поиска оптимальных путей сотрудничества вовлечены представители всех сфер как российского, так и германского общества.

Главная форма работы «Петербургского диалога» — это ежегодные конференции, которые проводятся поочередно в Германии и в России и на которых обсуждается весь спектр существующих в двусторонних отношениях вопросов. Между ними происходят дополнительные встречи в узком кругу для обсуждения конкретных тем, а также регулярные заседания рабочих групп.

Число участников «Петербургского диалога» составляет приблизительно по 100-150 человек с каждой стороны. Они разделены на тематические рабочие группы – «Политика», «Экономика», «Образование и наука», «СМИ», «Гражданское общество», «Церкви», «Мастерская будущего», «Культура». В рабочих группах обсуждаются конкретные вопросы сотрудничества двух стран. «Петербургский диалог» проводится под патронажем Президента Российской Федерации и Федерального канцлера ФРГ.

Управление «Петербургским диалогом» осуществляет независимый, сформированный на паритетных началах Координационный комитет. Председателем российского координационного комитета форума является первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации В.А.Зубков.

В Координационный комитет входят по 20 – 25 видных деятелей общественной жизни из России и Германии, отражающих весь спектр предполагаемых участников «Петербургского диалога». Заседания Координационного комитета проводятся поочередно в России и в Германии. Координационный комитет обеспечивает диалог между представителями всех сфер общественной жизни обеих стран и совместную разработку путей к созданию и развитию стабильного гражданского общества.

Каждая сторона имеет постоянный секретариат. Секретариаты решают организационные задачи, связанные с «Петербургским диалогом» и заседаниями Координационного комитета.

В финансировании «Петербургского диалога» участвует целый ряд политических и частных фондов, компаний Германии и России, а также Федеральное правительство Федеративной Республики Германия и правительство Российской Федерации.

Информация представлена Руководителем пресс-службы
Уполномоченного по правам человека
в Самарской области,
Крушининой (Абрамянц) Тамарой

*
Метки

По теме

Back to top button