в РоссииЛюдиТехнологии

Проект .рф, или Итоги первого года жизни кириллического домена

Первый год жизни доменной зоны .рф прошел на подъеме: число зарегистрированных кириллических доменных имен оказалось в разы больше прогнозов оптимистов. А вот наладить почту отцам зоны .рф пока так и не удалось.

Чуть больше года назад, 11 ноября 2010-го, началась регистрация доменных имен в зоне .рф. Пессимисты говорили, что за год в России будет зарегистрировано не более 50 тысяч кириллических доменов. Оптимисты утверждали, что число доменных имен в зоне .рф достигнет 100 тысяч. Но, как сообщил директор координационного центра национального домена сети интернет Андрей Колесников, на сегодня зарегистрировано почти 925 тысяч кириллических доменных имен.

Купить доменное имя — это еще не значит его использовать. Однако, отметил Колесников, и здесь результат оказался весьма приличным: доля рабочих доменов в зоне .рф сегодня составляет 68 процентов, а 6 из 10 владельцев доменов уже продлили контракт еще на год. В координационном центре надеются, что в 2012 году будет зарегистрирован миллионный сайт с кириллическим именем.

Инородные буквы

Однако не все так гладко. Как сообщил Андрей Колесников, лишь тридцать процентов доменных имен используются как самостоятельные. Еще примерно одна треть имен в зоне .рф существует пока для переадресации на сайты с доменами .ru, с которых 17 лет назад началось становление Рунета. Нерешенными остаются и некоторые технические вопросы, главный из которых — отсутствие почтовых серверов, работающих в зоне .рф.

Как пояснил управляющий партнер группы компаний Hosting Community Александр Панов, до сих пор нет протокола, который позволял бы отправлять почту с домена зоны .рф, не включая транслитерацию. Есть и еще одна проблема — сила привычки. Как заметил глава Регионального общественного центра интернет технологий (РОЦИТ) Марк Твердынин, до сих пор частенько можно видеть, как пишут http://www…, а дальше имя на кириллице.

Исследование компании Reg.ru, крупнейшего аккредитованного регистратора доменных имен в зоне .рф, подтвердило наличие проблемы. Как сообщил генеральный директор Reg.ru Алексей Королюк, лишь 11 процентов пользователей при наборе адреса в интернете пользуются исключительно кириллицей. Мешают кириллицу с латиницей 35 процентов пользователей, а на долю тех, кто вовсе не переключает раскладку клавиатуры на кириллицу, по данным Королюка, приходится 54 процента завсегдатаев Сети.

Подробнее: DW-WORLD.DE

*
Метки

По теме

Back to top button