в России

В России сегодня БАМ свяжут с Транссибом, Якутск железнодорожными путями соединится со всей страной

В поселке Нижний Бестях Мегино-Кангаласского улуса Якутии состоится укладка «золотого звена» на строящейся железной дороге. 890-километровая железнодорожная линия от станции Беркакит свяжет центральные районы Якутии с БАМом и Транссибом.

Строители проложили ее в сложнейших условиях вечной мерзлоты. Причем половина пути, от Томмота до Нижнего Бестяха, построена в рекордно короткие сроки — практически за три года.

С укладкой «золотого звена» стройка не остановится. В 2012 году предстоит много работы по балластировке пути и возведению необходимых для нормальной эксплуатации дороги объектов на станции Нижний Бестях. Кроме того, власти и население Якутии надеются, что на федеральном уровне будет принято решение о строительстве совмещенного железнодорожно-автомобильного моста через реку Лена, что позволит привести рельсы на левобережье, в Якутск.

По мнению главы региона Егора Борисова, пока железная дорога не пришла в столицу республики, ее строительство нельзя считать завершенным. Дело в том, что в Якутске уже создан транспортный узел, включающий в себя федеральные автодороги, аэропорт и речной порт с выходом на Северный морской путь. Для создания крупного логистического центра не хватает только рельсов, которые позволили бы республике значительно сократить объемы грузов, запасаемых на год впрок в период навигации.

В более отдаленной перспективе линия от Нижнего Бестяха может протянуться до Магадана и Уэлена с возможностью строительства под Беринговым проливом тоннеля на Аляску. Этот проект предполагает строительство кратчайшего сухопутного пути из Америки в Европу. Впрочем, все это только планы, а к укладке «золотого звена» строители уже готовы. Ожидается, что участие в торжествах примет президент России Дмитрий Медведев.

imagadan.livejournal.com

Медведев проведет совещание в Якутске по проблемам жилья и откроет железнодорожную магистраль
Президент РФ Дмитрий Медведев проведет во вторник в Якутске совещание, на котором будет обсуждаться ситуация с жилищным строительством. Д.Медведев прибыл в Якутию несколько часов назад, совершив многочасовой перелет с Гавайских островов (США). Глава государства прилетел в Якутск по завершении саммита АТЭС в Гонолулу.
Перепад температуры между Гавайями и расположенным в зоне вечной мерзлоты Якутском составляет 60 градусов. «Из +30 в -30», — так сам Д.Медведев прокомментировал в «Твиттере» свой вояж.

Однако 30-градусный якутский мороз не помешает президенту принять участие в торжественном мероприятии — укладке «золотого звена» железной дороги Беркакит-Томмот-Якутск, которое состоится во вторник на станции Нижний Бестях. Дорога протяженностью 802,6 км, соединяясь с Байкало-Амурской магистралью и Транссибом, свяжет Якутск железнодорожными путями со всей страной.

15 ноября 2011 года 00:30
Якутск. 15 ноября. ИНТЕРФАКС

*
Метки

По теме

Back to top button