Общество

Самаранефтегаз продолжает восполнять водные биоресурсы

Экологическая акция по восполнению водных биоресурсов прошла 21 октября по инициативе АО «Самаранефтегаз», дочернего общества ПАО «НК «Роснефть». Нефтяники выпустили более 1 800 мальков сазана и 3 600 мальков толстолобика в Волгу, в районе с. Давыдовка (Приволжский район).

Самаранефтегаз продолжает восполнять водные биоресурсы

В июле этого года сотрудниками предприятия было проведено похожее мероприятие. Нефтяники выпустили в Волгу в том же районе более 58 000 мальков стерляди, выведенных и выращенных в рыбопитомнике.

Выпуск мальков в естественную среду осуществляется в рамках мероприятий по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов для сохранения биологического разнообразия и увеличения численности биоресурсов.

Экологические акции стали для предприятия уже традиционными. Вот уже более 10 лет нефтяники и нефтехимики принимают в них активное участие. За всё это время выпущено более 2 млн ценных промысловых пород рыб.

«Мы уделяем особое внимание охране окружающей среды в регионе. Забота о водных ресурсах Самарской области является приоритетной частью экологической политики. Мы намерены продолжить эту работу, направленную на сохранение и развитие биологического разнообразия Волги. В этом году мы провели два таких мероприятия — помимо стерляди выпустили в Волгу еще мальков сазана и толстолобика», – сообщила Ксения Лыженкова, начальник отдела водопользования и мониторинга окружающей среды АО «Самаранефтегаз».

Программа по восполнению водных биоресурсов проводится на основе научных данных по исследованию реки для восстановления популяции, а также на основании заключений Средневолжского территориального управления Росрыболовства. Ученые проводят оценку водных биологических ресурсов и среды их обитания и дают рекомендации, какую рыбу и в каких объемах стоит выпускать в водоем. Такие мероприятия осуществляются под строгим контролем представителей Росрыболовства и подтверждаются соответствующими актами.

Сохранение окружающей среды – неотъемлемая часть корпоративной культуры НК «Роснефть». Компания нацелена на достижение лидерских позиций в области минимизации воздействия на окружающую среду и экологичности производства и реализует ряд комплексных программ по сохранению и восстановлению природных ресурсов.

Являясь участником Глобального договора ООН и руководствуясь целями ООН в области устойчивого развития, а также национальными экологическими целями Российской Федерации на период до 2030 года, «Роснефть» в 2020 году разработала Концепцию экологического развития – 2030, которая наравне с Планом по углеродному менеджменту до 2035 года стала ключевым компонентом долгосрочной экологической повестки Компании, определившим основные принципы ее природоохранной деятельности.

Самаранефтегаз продолжает восполнять водные биоресурсы

Фото: АО «Самаранефтегаз»

*

По теме

Back to top button