в России

Горевший в Москве теплоход тушили более 13 часов (обобщение темы)

Трехпалубный теплоход «Сергей Абрамов» построен в 1960 году, принадлежит ООО «Цезарь Трэвел», порт приписки — Москва. Сотрудники МЧС спустя более чем 13 часов потушили крупнейший за последнее время пожар в Москве — горел теплоход «Сергей Абрамов», пришвартованный у причала Северного речного порта.

© РИА Новости. Алексей Филиппов

Пострадали два человека, судьба еще одного остается неизвестной; судно должно было использоваться как гостиница, однако этим планам, видимо, сбыться не суждено: в результате пожара затонула корма и выгорела часть борта.
После этого происшествия прокуроры решили проверить, как обстоят дела с пожарной безопасностью на всех кораблях-гостиницах в десяти центральных регионах России, в том числе Подмосковье.

Это второе за последние месяцы крупное происшествие на российском речном транспорте. В июле этого года в Татарстане затонул теплоход «Булгария», погибли свыше 120 человек, и инициированные после этого проверки на других речных судах выявили многочисленные нарушения законодательства.

«СЕРГЕЙ» НА ДНЕ

Пожар на первой палубе пришвартованного у причала №3 Левобережного района САО Москвы теплохода «Сергей Абрамов» возник в 04.14. К 06.35 площадь пожара возросла до 1,5 тысяч квадратных метров. В 06.40 пожару была присвоена третья категория сложности по пятибалльной шкале. В 07.38 судно дало крен, были организованы работы по откачке воды, установлены два насоса. После этого заливать корабль водой спасатели прекратили и тушение продолжили пенной смесью.
Источник в правоохранительных органах города сообщил РИА Новости, что кормовая часть теплохода уже полностью затонула и лежит на грунте. «Корма теплохода после поступления большого объема воды в трюмы находится на грунте. Глубина водохранилища в этом месте всего четыре метра», — сказал собеседник агентства, отметив, что полностью под воду судно не уйдет.

По его словам, носовая часть теплохода практически полностью выгорела в результате пожара. Генеральный директор ФГУП «Канал имени Москвы» Анатолий Сокуренко уже заявил, что, вероятнее всего, судно больше не будет эксплуатироваться.

Согласно данным Сокуренко, теплоход в Москве как гостиница не использовался — судно прибыло и стало на стоянку накануне около полуночи. При этом никаких нарушений при осмотре судна специалистами Ространснадзора выявлено не было.

ТРИНАДЦАТЬ ЧАСОВ

Пожарным потребовалось более 13 часов, чтобы справиться с огнем, охватившим теплоход. В 17.27 пожар полностью потушен, однако проливка сгоревших конструкций продолжается. Кроме того, как сообщил РИА новости источник в правоохранительных органах, спасателям предстоит еще откачать топливо из теплохода.

Пожар на первой палубе пришвартованного у причала теплохода «Сергей Абрамов» возник в 04.14. К 06.35 площадь пожара возросла до 1,5 тысячи квадратных метров, пожару была присвоена третья категория сложности по пятибалльной шкале. По данным МЧС, два человека пострадали, поиск еще одного человека — моториста — продолжается.

Как сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах города, один из тушивших теплоход пожарных в ходе борьбы с огнем отравился дымом и доставлен в больницу. Впрочем, в пресс-службе столичного управления МЧС эту информацию опровергли.

Спасатели рассматривают две основные версии причин возгорания на теплоходе: оно возникло либо из-за неисправной проводки, либо из-за неосторожного обращения с огнем.

Крупных последствий для экологии пожар, судя по всему, не имел. Как сообщил РИА Новости представитель штаба пожаротушения, развернутого на месте происшествия, превышения концентрации вредных примесей в воздухе в районе Северного порта в Москве пока не выявлено.

«Определено пять мест замеров ПДК (предельно допустимая концентрация) атмосферного воздуха. Замеры проводятся каждые два часа, превышений не выявлено», — сказал собеседник агентства.

ПЛАВУЧИЕ РЕСТОРАНЫ ПРОВЕРЯТ

После происшествия на теплоходе Московская межрегиональная транспортная прокуратура организовала проверку законодательства о пожарной безопасности на плавсредствах. Будут проверены суда, которые используются в качестве гостиниц и ресторанов на территории Москвы и Подмосковья, а также Тверской, Брянской, Белгородской, Воронежской, Калужской, Курской, Липецкой, Смоленской и Тульской областей.

Между тем, опрошенные РИА Новости туроператоры выразили уверенность, что пожар на «Сергее Абрамове» не повредит рынку речных круизов, так как ЧП произошло после окончания навигации, когда теплоход находился на приколе. По их мнению, возникший пожар никак не зависел от судоходных качеств судна.

Коммерческий директор компании «ВодоходЪ» Андрей Смолин предположил, что если повреждения теплохода окажутся не столь серьезны, то его, скорее всего, восстановят. Он напомнил, что сгоревший ранее теплоход «Михаил Калинин» был переоборудован и превращен в четырехзвездочный теплоход «Мстислав Ростропович».

Генеральный директор компании «Инфофлот» Александр Сахаров отметил, что пожар не нанесет ущерба имиджу речных круизов, так как является бытовой вещью, которая происходит регулярно, например в гостиницах. «С трагедией «Булгарии» масштаб этого ЧП несравним, хотя даже и после «Булгарии» рынок восстановился», — заметил Сахаров.

Двухпалубный дизель-электроход «Булгария», построенный в 1955 году в Чехословакии, затонул 10 июля во время грозы в Куйбышевском водохранилище на территории Татарстана в трех километрах от берега. Туристическое судно следовало из города Болгар в Казань.
На судне в момент крушения находился 201 человек. Погибли 122 человека, спаслись 79.

По данным Генпрокуратуры, теплоход вышел в рейс неисправным, с перегрузкой и без лицензии на перевозку пассажиров. В рамках уголовного дела следствие предъявило обвинения нескольким чиновникам и одной предпринимательнице, возглавляющей компанию-субарендатор «Булгарии».

СУДНО БЫЛО НА РЕМОНТЕ

Как сообщили агентству «Прайм» в Ространснадзоре, владелец теплохода «Сергей Абрамов» имел лицензию на перевозку пассажиров на данном судне. При этом в ведомстве отметили, что последние полгода судно официально находилось на ремонте.

Ранее в понедельник Минтранс просил не сравнивать происшествие на «Сергее Абрамове» с трагедией, случившейся с теплоходом «Булгария».
«Какие-либо параллели с «Булгарией» проводить просто неправильно — это разные вещи. Это происшествие не является в строгом смысле транспортным. Судно было поставлено на зимний отстой. В причинах возгорания будут разбираться органы, в чьей компетенции эта ситуация находится», — отметили в ведомстве.

Ространснадзор в свою очередь заявил, что не проводит и не будет проводить расследование по факту ЧП, поскольку данное происшествие не находится в их компетенции.

«Несмотря на то, что данный пожар пока никак не классифицирован, скорее всего, он не является транспортным происшествием, поскольку в момент ЧП теплоход стоял, не было никакого столкновения», — отметили в ведомстве. В Ространснадзоре напомнили также, что судно хоть в прошлом и могло перевозить пассажиров, но было выведено из эксплуатации и находилось на ремонте.

Трехпалубный теплоход «Сергей Абрамов» построен в 1960 году, принадлежит ООО «Цезарь Трэвел», порт приписки — Москва.

ВОПРОС О ВЫПЛАТЕ СТРАХОВКИ ПОСТРАДАВШИМ ПОКА ОТКРЫТ

Владелец компании «Цезарь Трэвел» Сергей Абрамов сказал РИА Новости, что сам теплоход застрахован не был. Однако из единого федерального реестра туроператоров следует, что гражданская ответственность по туристской деятельности компании «Цезарь Трэвел» — владельца теплохода «Сергей Абрамов» застрахована в «АльфаСтраховании» на 500 тысяч рублей. Ответственность застрахована по закону о туристской деятельности за реализацию туристического продукта. В «АльфаСтраховании» агентству «Прайм» подтвердили, что компания является страховщиком ответственности «Цезарь Трэвел».
В то же время пока неясно, классифицировались ли пострадавшие на теплоходе люди как туристы или нет. При этом если пострадавшие не являются туристами, то они не имеют права на получение возмещения в рамках этой страховки.

Директор департамента страхования финансовых рисков и ответственности «АльфаСтрахования» Зинаида Кузьмина сообщила: «По договору страхования возмещается реальный вред, причиненный туристам в связи с нарушением туроператором договора. До момента выявления всех обстоятельств произошедшего события сложно сделать какие-либо выводы, однако если потерпевшие лица заключали с «Цезарь Трэвел» договора на оказание туристских услуг, и будет доказана вина туроператора в том, что он не обеспечил безопасность туристского продукта, по договору страхования будут произведены выплаты в размере реального ущерба, причиненного туристам. На сегодняшний день ОАО «АльфаСтрахование» выясняет все обстоятельства произошедшего пожара, заявления от пострадавших пока не поступали».

РИА Новости

***
Метки

По теме

Back to top button