Общество

Более 80000 жителей Самарской области злоупотребляют алкоголем

Цифры статистики говорят о том, что проблема алкоголизма в Самарской области остается напряженной. Основные мероприятия, проводимые в регионе, направлены на противодействие алкоголизации молодежи и профилактику распространения этого заболевания. Но пока недостаточное внимание уделяется лечению уже существующих больных.

По данным Росстата, на территории Самарской области на начало 2011 года было официально зарегистрировано 46394 больных с алкогольной патологией. По законам РФ медицинская помощь больным алкоголизмом оказывается только при добровольном обращении. Поэтому зарегистрированное количество пациентов, по экспертным оценкам, в 5 раз ниже истинного числа зависимых. Также, по данным Самарского областного наркологического диспансера, пагубное употребление алкоголя зафиксировано у 33869 человек, в том числе у 2883 женщин, 1080 несовершеннолетних в возрасте от 15-18 лет, 186 несовершеннолетних в возрасте до 14 лет. Злоупотребление алкоголем является одной из основных причин совершения преступлений. За январь-октябрь 2011 года в состоянии алкогольного опьянения было совершено 2117 преступлений (12% от числа всех преступлений).

Согласно экспертным данным, вклад алкоголизма в смертность составляет около 11,9%. В 2010 году от алкогольной кардиомиопатии и алкогольной болезни печени скончалось 558 жителей Самарской области. Случайные отравления алкоголем привели к смерти 219 человек. За 8 месяцев текущего года (январь-август 2011 года) от последствий алкоголизма в регионе умерло 3728 человек. Высокий уровень алкоголизации населения и связанная с этим смертность приводят к значительным экономическим потерям, которые ежегодно составляют около 8,63 млрд. рублей.

В рамках целевых программ Министерства здравоохранения Самарской области проводятся мероприятия по профилактике алкоголизма и наркомании, областной закон запрещает розничную продажу алкогольной продукции свыше 15 градусов с 22.00 до 10.00, большое внимание уделяется выявлению подростков, злоупотребляющих спиртными напитками. В рамках проекта по противодействию алкоголизации молодежи «Трезвое решение» проводятся открытые уроки для школьников, тематические фотовыставки, круглые столы для студентов, посвященные проблемам алкогольной зависимости, а также ежедневно осуществляются рейды по торговым точкам с целью выявления случаев продажи алкоголя несовершеннолетним.

«Алкоголизм – это хроническое заболевание, которое характеризуется патологическим влечением к алкоголю, формированием психической и физической зависимости от спиртных напитков, нарушением социальных связей. Именно поэтому помимо профилактики и запретительных мер так важно уделять внимание лечению и реабилитации уже существующих больных. Причем лечение должно осуществляться методами, эффективность которых научно доказана. Наилучший результат обеспечивают комплексные программы, которые включают медикаментозную терапию, психотерапевтическую и социально-психологическую помощь. Внедрение современных способов лечения алкоголизма при поддержке государства поможет значительно повысить процент людей, избавившихся от алкогольной зависимости», — утверждает Гришин Максим Эдуардович, психиатр-нарколог, психотерапевт, кандидат медицинских наук, эксперт программы «Точка трезвости».

Пресс-центр программы «Точка трезвости»

***
Метки

По теме

Back to top button