Происшествия мировые

Вторая ступень «Зенита», выводившего «Фобос-Грунт», может войти в плотные слои атмосферы уже 14 ноября

По данным американского Стратегического командования, сегодня вторая ступень ракеты-носителя «Зенит-2SБ», выводившей в космос автоматическую межпланетную станцию (АМС) «Фобос-Грунт», может войти в плотные слои атмосферы уже 14 ноября.

Новости космонавтики
14.11.2011 / 00:05

Данные о спасении «Фобоса» разошлись: одни говорят, что шансов нет, другие, что есть еще 60 дней

Данные о спасении автоматической межпланетной станцией «Фобос-Грунт», которая после запуска не смогла выйти на траекторию перелета к Марсу, разошлись, одни источники говорят, что шансов разбудить зонд остается очень мало, другие – что аппарат может продержаться на орбите еще два месяца, сообщает РИА Новости.

«Шансов очень мало, практически нет, но попытки установить связь пока будут продолжаться», – сказал источник в ракетно-космической отрасли. По его словам, такие попытки могут продолжаться до тех пор, пока руководство Роскосмоса не примет решение об их прекращении и официально объявит станцию потерянной.

Источник не исключил, что такое решение может быть объявлено в понедельник на Байконуре после запуска к МКС «Союза ТМА-22». По данным другого источника, расчеты орбиты показывают, что аппарат может продержаться на орбите до 60 дней.

— К.И.

***
Метки

По теме

Back to top button