Общество

В Самаре усилен контроль за соблюдением масочного режима в общественном транспорте

В Самаре с учетом сложившейся эпидемиологической ситуации, с целью противодействия коронавирусной инфекции усилен контроль за соблюдением масочного режима в общественном транспорте. Количество рейдов увеличилось до 80 в неделю, что на 1/3 больше, чем еще в середине августа. В связи с ужесточением мер нарастили и количество бригад, участвующих в проверках на линиях. Так, в начале новой недели они стартовали с улиц Красноармейской и Фрунзе; далее – с охватом всех внутригородских районов и всех видов транспорта.

Напомним, что в комиссионных выездах теперь принимают участие не только представители профильного городского Департамента, предприятий-перевозчиков, полиции и ДНД, но и министерства транспорта и автомобильных дорог Самарской области, поскольку проверяют транспорт, следующий и по муниципальным, и по межмуниципальным маршрутам.

«В последние две недели проверки стали еще более интенсивными. В части оценки ситуации подход одинаков для всего общественного транспорта. Если граждане в салонах находятся в средствах защиты органов дыхания или после замечания немедленно облачаются в маски, то они продолжают поездку. Противников масочного режима просим покинуть транспортные средства, и пока этого не произойдет, машины не отъезжают от остановочных пунктов. А при возникновении конфликта – когда пассажир ведет себя неадекватно, не спешит выходить из салона и задерживает движение на линии – составляем административный протокол. Согласно части 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ штраф на физлица может составить до 30 тысяч рублей. Решение о степени ответственности принимается в судебном порядке, – сообщил заместитель руководителя Департамента транспорта Администрации г. о. Самара Юрий Тапилин. – С осени прошлого года в ходе совместной работы с полицейскими оформлено 483 административных материала, в том числе в текущем году судебные разбирательства инициированы в отношении 339 человек. За минувшую неделю таких эпизодов 8, нарушения запротоколированы».

Наказание рублем, дисциплинарная ответственность предусмотрены и в случае игнорирования правил поведения в период пандемии со стороны персонала перевозчиков. Служебные проверки проводятся по всем поступившим сигналам, даже если у кондуктора либо водителя маска имелась, но была спущена на подбородок.

Важно отметить, что меры по борьбе с инфекцией реализуются комплексно. Для повышения безопасности перевозок до 1 сентября уже вторым компонентом противоковидной вакцины будут привиты не менее 60% сотрудников транспортной отрасли. Они подпадают под Постановление Главного государственного санитарного врача региона и входят в группы населения, для которых участие в прививочной кампании обязательно.

Обращаем внимание на то, что наличие прививок и другие комплексные меры противодействия коронавирусной инфекции не являются поводом для отказа от ношения средства защиты органов дыхания от начала и до конца поездки. Маски нужно надевать еще перед входом в салон, при этом и рот, и нос должны быть закрыты.

Выездные проверки организуются межведомственными комиссиями в строгом соответствии с регламентом: в утренние и вечерние часы пик, в межпиковые интервалы. Также на предприятиях следят за тем, чтобы перед выездом на маршруты сотрудники прошли инструктаж и получили защитные средства. На складах перевозчиков имеется неснижаемый запас масок и дезинфицирующих препаратов.

«Горожане возвращаются из отпусков, школьники и студенты совсем скоро будут активно пользоваться общественным транспортом. Поэтому в преддверии нового учебного года и сезона тщательно готовимся. Поставлена задача максимально отмыть весь подвижной состав и в усиленном режиме продолжать его санобработку. Мобильные бригады, занимающиеся дезинфекцией, трудятся в режиме 24/7,
– отметила Анна Замыцкая – представитель автотранспортного предприятия, выполняющего перевозки по муниципальному заказу и муниципальным маршрутам. – Также акцентируем внимание родителей на том, что перед 1 сентября нужно проверить транспортные и другие виды карт, которые будут в пользовании у детей, при необходимости осуществить пополнение. Кроме того, в течение первого учебного месяца нужно позаботиться о соответствующей справке из учебного заведения».

*

По теме

Back to top button